أجريت فحصا قبل الزواج .. أرجو إفادتي بالنتائج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 21 سنة، أريد الزواج، قمت بعمل فحص ما قبل الزواج أي الثلاسيميا، وكانت النتيجة عندي 79.3%، سليم من هذا المرض.

وطلبوا مني إجراء فحص لزوجتي، وكانت النتيجة عندها 88.6%سليمة، هل النتيجة 79.3% خطيرة على صحتي أنا، وصحة زوجتي، وصحة أبنائي في المستقبل؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ muath حفظه الله.

لا أعلم من أين جئت بهذه النسب، ولكن فحص الثلاسيميا يتم على مرحلتين: المرحلة الأولى: عمل صورة دم، والنظر أولا في نسبة الهيموجلوبين، وعدد كرات الدم الحمراء، ثم النظر في مؤشرات كرات الدم الحمراء MCV MCHC RDW، وهذه النسبة الأخيرة ترتفع في حالة الأنيميا بسبب نقص الحديد، وتظل طبيعية أو تقل في حالة الأنيميا الناتجة عن الثلاسيميا؛ حيث يكون فيه حجم كرات الدم الحمراء صغير وموحد، وليس كحالة أنيميا نقص الحديد فإن حجم كرات الدم الحمراء يكون مختلفا، وهذه النسبة يمكن عن طريقها التفريق بين الأنيميا بسبب نقص الحديد والأنيميا بسبب thalassemias.

الفحص الآخر هو: Hemoglobin electrophoresis ويسمى تحليل الهيموجلوبين بالترحيل الكهربائي، ويبحث في أنواع الهيموجلوبين، ووجود Hb F and Hb A2 يرجح وجود مرض thalassemias حيث إن الثلاسيميا مرض وراثي ينتقل من الأبوين الحاملين للمرض إلى بعض أطفالهم، وهو مرض محمول وراثيا في الجينات المسؤولة عن تصنيع الهيموجلونين في كرات الدم الحمراء، وهما جينات بيتا وجينات ألفا، وكل منهما اثنان، وجينات بيتا واحدة منقولة من كروموسومات الأب والأخرى من الأم.

ووجود نقص في جين واحد يعطي حامل للمرض، ووجود عجز في الجينين يعطي المرض ظاهرا، وفي حالة وجود نسبة RDW عالية، ومعدل Hb A2 فوق 3 % يتم تشخيص المرض، وغير ذلك فلا.

ووجود نسبة الهيموجلوبين كلها من نوع HB A ينفي وجود المرض من الأساس، ووجود زوج وزوجة حاملي لجين واحد فقط من الممكن توريث المرض لطفل من بين أربعة أطفال، وواحد سليم واثنين حاملين للمرض.

وفقكم الله لما فيه الخير.