طريقة استعمال الشامبوهات التي تحتوي على القطران

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكركم على الخدمة المتميزة التي تقدمونها في الموقع وجزاكم الله خيراً.

هل الشامبوهات التي تحتوي على القطران تفيد في علاج القشرة؟ وما الفرق بين شامبو بولى تار وبولى تار ليكويد؟ وما هي طريقة استعمالها؟ وما هي طريقة استعمال شامبو فونجيتار؟ وهل توجد محاذير لاستعمال هذه الشامبوهات لمدة طويلة؟

لأني كنت أستعمل شامبو سلسن بلو من فترة طويلة، وشعري أصبح يتساقط بصورة أكبر، وقرأت على النت أن الشامبوهات التي تحتوي على سلنيوم سلفات يمكن أن تسبب تساقط الشعر عند الإسراف في استعمالها، فأريد التغيير من سلسن بلو إلى شامبو من الشامبوهات المذكورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

فالشامبوهات التي تحتوي على التار مفيدة في علاج القشور في فروة الرأس، وبالأخص النوع الناتج عن الإصابة بالصدفية بفروة الرأس والشامبوهات المذكورة متشابهة لحد كبير في التركيبة الكيميائية، وإن كان ال Poly tar liquid أكثرهم شيوعا عالميا.

وبالنسبة لشامبوهات التار فلا تستخدم في مرضى التحسس للفول السوداني والصويا أو لأحد مكونات الشامبو، ويمكن أن يسبب بعض التهيج أو التحسس التلامسي أو الضوئي في بعض الأحوال، ويجب مراجعة طبيبك إذا حدث أي من هذه الآثار الجانبية لتدارك أي مشكلات، ولإعطائك المعلومات الوافية عن المنتج المستعمل.

وبالنسبة لطريقة الاستعمال فيجب غسل الشعر وفروة الرأس بالماء جيدا للترطيب أولا قبل استخدام الشامبو حتى يتسنى عمل رغوة كثيفة عند تدليكه بالشعر وفروة الرأس وتترك الرغوة لفترة قصيرة ثم تشطف جيدا بالماء، ويتم استخدامه من مرة إلى مرتين أسبوعيا حسب الحاجة ولمدة شهر، ويمكن بعد ذلك استخدام شامبو آخر من شامبوهات القشرة الأخرى بحيث تستبدل الشامبوهات كل أسبوعين أو شهر.

ويجب مراجعة الطبيب لإعطاء المعلومات الوافية عن كل شامبو، وإذا ما كنت بحاجة إلى علاج طبي آخر مصاحب على حسب التشخيص، ويمكن استبدال الشامبو الذي يحتوي على سيلينيوم سلفايد بشامبوهات التار أو الشامبوهات الأخرى مثل: Phytheol intense أو Decros antidandruff أو Kelual DS بشكل تبادلي كما ذكرت سابقا، وتحت إشراف الطبيب.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.