تراكم الدهون في أسفل جسمي يسبب لي الإحراج!

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي هي تقسيم الدهون في جسمي، حيث إن جسمي من الأسفل مثل النساء، كالمؤخرة، وكذلك الأفخاذ، بل إن دهونها متقوسة كالنساء، حتى صرت أخجل أن ألبس (البنطال) فما سبب هذا؟ هل هو من هرمون الذكورة، أو من زيادة الهرمون النسائي؟

علما بأني أحاول أن يسمن جسمي من أعلى، ولكن لم يحصل!

أشكركم جميعا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

شكرا على توصلك مع الشبكة الإسلامية.

واضح من وزنك أنه لا توجد زيادة في الوزن بالنسبة للطول، ولذا فإن السبب في شكل جسمك لا يبدو أنه له علاقة بالسمنة.

كما تعلم فإن شكل الجسم يتأثر كثيراً بالعوامل الوراثية إلى حد كبير جدا، ولذا تجد أن معظم الأولاد والبنات تأخذ أشكالهم أشكال الوالدين، فإن لم يكن شكلك يشبه شكل أحد الوالدين فإنه في مثل هذه الحالة يجب أن تراجع طبيبا مختصا بالغدد الصماء؛ لإجراء تحاليل للهرمونات، وقد يرى الطبيب إجراء فحوصات أخرى، لكي يتأكد من أن نسب الهرمونات عندك طبيعية، ففي بعض الحالات التي يكون فيها جسم الرجل يشبه جسم المرأة فإنه قد يكون السبب اضطراباً في الهرمونات!

في حال كانت الهرمونات طبيعية ولا يوجد أي سبب، وكان شكلك كما ذكرت يُسبب لك الإحراج، ففي مثل هذه الحالة يمكن إجراء عملية شفط الدهون الزائدة من أماكن معينة من الجسم، وبالتالي تتخلص من هذه الدهون في الأماكن التي تسبب لك الإحراج.
بعد ذلك تقوم بتمارين رياضية للمحافظة على الشكل وحرق الدهون في هذه الأماكن بتمارين محددة للمناطق التي يتزايد فيها تجمع الدهون غير الطبيعية.

نرجو من الله لك المعافاة الدائمة.