لدي آلامٌ في أصبع السبابة لم تنفع معها الأدوية!

السؤال

أثناء السباحة في البركة, ومع مزح اثنين من أصحابي؛ سقطت وسقطوا فوق أصبعي السبابة، فوضعت الثلج عليه لمدة يومين ولكن دون جدوى، ثم ذهبت إلى المستشفى, فأعطاني الدكتور إبرة، قال هي للالتهاب الذي في الأنسجة, أو ما شابه ذلك.

بعد فترة وبدون تحسن ذهبت إلى دكتور آخر، فأعطاني حبوبا، وقال: إن كانت أنسجة مضغوطة أو مضروبة فإنها تعتدل بالحبوب، وما زلت أتعالج بها, وليس هناك فائدة, والألم يكون حين أريد طي السبابة إلى الداخل أو عند الفرقعة.

المشكلة منذ شهرين، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر إن كانت السبابة قد انثنت للخلف مع السقوط عليها, أو إن كان هناك تورم أو ازرقاق؛ لأن وجود مثل هذه الأعراض قد يشير إلى وجود شرخ, أو وجود تمزق في الأربطة التي تحيط بالأصبع, وقد يكون هو السبب في استمرار الآلام التي تعاني منها, وعادة ما يتم وضع جبيرة على الأصبع حتى تخف الأعراض, وقد تستمر الأعراض لعدة أشهر إن كان هناك تمزق في الأربطة والأنسجة التي تحيط في الأصبع.

الأدوية تسكن الآلام, ولا تؤثر على مسار الشفاء, ويفضل عدم إجهاد الأصبع؛ لأن الإجهاد يؤدي إلى حدوث الألم, والآن إن لم يكن هناك أي تورم أو ألم في الضغط على أي منطقة؛ فإنها مسألة وقت, وكما ذكرت فقد يستمر الألم عدة أشهر, وستخف الأعراض تدريجيا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.