تشققات حلمة الثدي بسبب الرضاعة، كيف يمكن علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

القائمين على هذا الموقع الطيب: أحسن الله إليكم، وبارك الله فيكم على جهودكم.

أنا امرأة متزوجة منذ 6 سنين وعمري 24 سنة، متزوجة، وأم لطفلتين، والآن -الحمد لله- حامل في الشهر الثامن، مشكلتي التي عانيت منها في المولودة الثانية، والتي بدأت أعاني منها الآن، هي تشققات كثيرة في حلمات الثدي منذ الشهور الأخيرة من الحمل، وتستمر معي طوال فترة الرضاعة، وتكون تشققات كثيرة في الحلمتين وآلام، ويسبب ذلك في أنها تلتصق في الملابس وعند نزعها تكون مؤلمة.

استخدمت في الحمل الماضي الكثير من الكريمات والمراهم، ولكن دون جدوى، والآن وأنا في شهري الثامن، بدأت تلك المرحلة السيئة التي مررت بها من قبل من آلام وتشققات.

ما هو العلاج المناسب؟ وما سبب ذلك؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حاملة المسك حفظها الله.

تشققات حلمة الثدي خاصة لدى المرضعات أو حتى قبل الولادة، مشكلة تعاني منها كثير من السيدات، فهي تسبب الإحساس بألم شديد، خاصة عند البدء فى رضاعة الطفل، وتظهر تشققات حلمة الثدي بصورة أكبر للأمهات المرضعات عند إهمال العناية بمنطقة الثدي خلال فترة الرضاعة الطبيعية.

ويمكنك البدء في علاج تشققات حلمة الثدي قبل الولادة ورضاعة الطفل، وذلك من خلال وضع كريم مرطب مثل (بانثينول) على حلمة الثدي مع كريم مضاد للحساسية والفطريات، ويحتوي على مضاد حيوي، مثل( quadriderm ) ثلاث مرات يومياً، مع عمل كمادات ماء دافئ على المكان.

ولإكمال علاج تشقق حلمة الثدي وجفافها ينصح بضرورة إبقاء الحلمة جافة دائماً، وتجفيفها بعد كل رضعة باستعمال شاش معقم أو تعريض منطقة الثدي للجو لدقائق ليجف، ولا ينصح بغسل الحلمة بالماء والصابون، حتى لا يتسبب ذلك في إزالة المواد الدهنية الطبيعية، التي تغطي منطقة الحلمة وتمنع جفافها وتشققها، أيضا لبس الملابس الداخلية القطنية هام جداً، لتشرب أي إفرازات تخرج من الثدي في غير أوقات الرضاعة، وعدم لبس الملابس التي تحتوي على الألياف الصناعية التي تزيد من حدوث تشققات حلمة الثدي.

وفي أثناء الرضاعة يجب عدم نزع الثدي من فم الطفل مباشرة وعنوة، خاصة مع عض الطفل بشدة على تلك المنطقة، ولكن يجب على الأم إدخال طرف الأصبع في فم الطفل من زاوية الفم، حتى ينتقل تلقائياً من رضاعة الثدي إلى مص الأصبع تاركا الثدي، وبذلك تتجنبين العض المباشر على الحلمة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.