أعاني من ألم في عظم الساعد والفخذ، فهل أنا مصابة بمرض خطير؟

السؤال

السلام عليكم..

منذ فترة وأنا أعاني من ألم شديد في الفخذ ومفصل الفخذ عند الضغط عليه، وكأنها رضة، علما بأنه لا توجد أي رضة بالمنطقة، ولكنه لا يؤثر على مزاولة أي عمل لي، والآن بدأت نفس الأعراض، وأشعر بها في منطقة الساعد، ولكن في بعض الأحيان لا أستطيع تحريك يدي بسهولة، خاصة عند لبس الجاكيت، أو الضغط على المنطقة، علما بأني أعاني من فقرات في الرقبة، وألم في الكتف والظهر، ويجب علي أن أرتاح بين حين وآخر، وبصراحة بدأت أوسوس بوجود مرض سرطاني في العظمة أو العضلات -والله أعلم-.

سلامي وتقديري للكل، وشاكرة جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دنيا حفظها الله.

لم تذكري إن كنت قد راجعت طبيبا مختصا بالجراحة العظمية، أو طبيبا مختصا بالروماتيزم، لأنه في مثل حالتك تتطلب الفحص الطبي، فألم منطقة الفخذ يمكن أن يكون منشؤه:

- إما المفصل نفسه.
- أو عظم الفخذ نفسه.
- أو أحيانا يكون بسبب عضلات المنطقة.
- أو بسبب التهاب في كيس جانبي، تزيد أعراضه عند النوم على الفخذ، وتسمى trochanteric bursitis.
- وفي بعض الأحيان يكون سبب الآلام من الظهر، ويكون ذلك بانتشار الألم من الظهر إلى منطقة الفخذ.

إلا أن الفحص الطبي يساعد الطبيب على معرفة السبب، وإن كان هناك حاجة لإجراء استقصاءات إضافية، كصور للحوض، أو أحيانا قد يرى الطبيب الحاجة لإجراء صورة بالطنين المغناطيسي.

وأما آلام الساعد: فعلى الأكثر سببها هو التهاب في الوتر الذي يربط عضلات الساعد الخارجية بالعظم الخارجي عند مفصل الكوع، ويمكن التأكد من ذلك بأن تضعي اليد بوضعية الإرجاع إلى الخلف، ومحاولة إنزالها باليد الأخرى، مع مقاومة ذلك، فإن سبب ذلك ألما في منطقة الساعد أو القريبة من الكوع؛ فالعلاج يكون بوضع كمادات ثلج على هذه المنطقة، وتجنب الحركات الكثيرة، وتناول الأدوية لمدة 4 أسابيع، مثل:

-mobic حبة واحدة كل يوم.
-naproxen 250 مرتين في اليوم.
-tilcotil 20mg مرة واحدة.

وكل هذه الأدوية يتم أخذها بعد الطعام، نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.