أعاني من ضيق الصدر وشعور بالغثيان حتى إذا لم أتناول الطعام، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ضيق الصدر، وشعور بالغثيان حتى إذا لم أتناول الطعام، منذ عشرة أيام تقريبا أشعر بالراحة عندما آخذ نفسا عميقا، ولكن أعود إلى الحالة نفسها بعد ذلك، أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاد حفظها الله.

الأعراض المذكورة لا يمكن أن تساعد على الوصول إلى تشخيص سليم، حيث أن حموضة المعدة وفقر الدم يؤديان إلى الغثيان والضيق، كما أن حساسية الصدر ونقص الأكسجين على عضلة القلب يؤديان إلى ضيق التنفس والصدر، كذلك فإن مرض التوتر والقلق ANXIETY يؤدي إلى ضيق الصدر.

ولذلك يجب عمل صورة دم كاملة، وأشعة على الصدر وتخطيط للقلب، ليس لأنك تعانين من مشكلة في القلب، ولكن فقط للاطمئنان، مع تجنب التوابل الحارة والفلفل الحار، والاعتماد على الوجبات الخفيفة والمتكررة، وعمل فحص براز لجرثومة المعدة H-Pylori، وفي حالة وجود جرثومة فإن لها علاجا معروفا لدى الأطباء بالعلاج الثلاثي، ثم عرض نتائج التحاليل والأشعة ورسم القلب على طبيب أمراض باطنة للمتابعة.

وفقك الله لما فيه الخير.