طفلتي تعاني من انسداد في الأنف، ولا ترضع جيداً.

السؤال

السلام عليكم...

ابنتي عمرها شهران، وترضع طبيعيا، ولكن عندها دائماً انسداد في الأنف، وأعطيها محلول الملح، ولكن بالنسبة للرضاعة فهي أحيانا ترضع جيداً، وتنام ما لا يقل عن ثلاث ساعات، ولكن أحيانا ترضع دقيقتين وتتركه وبعد قليل تطلب مرة ثانية، وأنا لا أعرف هل هذا طبيعي أم هناك مشكلة؟ مع العلم أن وزنها عند الولادة (3275) جرام، ووزنها قبل إتمامها الشهرين بأسبوع كان ( 4504 ) جرام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ bebo حفظها الله.

معدل زيادة وزن الطفلة ممتاز ويدل على أنها تأخذ كفايتها من الرضاعة، وطبيعة الأطفال فى تلك العمر الصغيرة أنهم متقلبون ونومهم غير منتظم، والأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية نومهم أقل ممن يرضعون صناعياً، لأنهم يجوعون سريعاً، لأن الرضاعة الطبيعية مجهودها أكبر على الطفل والكمية التي يحصل عليها من الحليب ليست ضخمة، وفي أحيان كثيرة يأخذ كمية صغيرة وينام فيجوع سريعاً ويستيقظ، تلك هى الأمومة التي تعني الصبر والتحمل من أجل الأطفال وعند الله خير الجزاء -إن شاء الله-.

نصيحتنا الاستمرار في الرضاعة الطبيعية فهي أفضل ما يمكن تغذية الأطفال الصغار به، ومعدل زيادة الوزن ممتاز فلا مشكلة في الرضاعة، أما بخصوص انسداد الأنف، فللأسف زادت نسبة تحسس المجاري التنفسية ابتداءً من الأنف -حساسية الأنف-، وامتداداً للشعيبات الهوائية الصدرية -الربو، حساسية الصدر-، وما يمكن عمله في تلك العمر الصغيرة بالنسبة لحساسية الأنف هو تجنب ما قد يثير التحسس بقدر الإمكان، مثل الغبار والأدخنة والمبيدات الحشرية -الإسبراي-، ومعطرات الجو والجسم- الإسبراي- وتجنب وجود الموكيت في الأرضيات، لأنه يساعد على وجود حشرات صغيرة الحجم لا نراها بالعين وتسبب تحسس المجاري التنفسية وفي حالة وجوده يجب تنظيفه جيداً وتهويته.

ما يمكن استخدامه حاليا لعمر طفلتك هو محلول الملح لغسيل الأنف ولا يمكن استخدام أي مستحضرات دوائية في تلك العمر الصغيرة بالنسبة للأنف.

هذا، والله الموفق.