الروماتيزم أثر في والدي وسبب له انحناء في ظهره

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
والدي يعاني من مرض الروماتيزم، قابلنا عدة أخصائيين، وأعطوه أنواعا من الأدوية، لكن الألم لا زال موجودا، ولم تتحسن صحته بعد، وقد تسبب له اعوجاجا في مشيه وانحناءً في ظهره، ولا زلنا نبحث، لكن بقي الأمل في الله، ومن بعد أنتم الأمل الوحيد.

أفيدوني وفقكم الله، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن آدم حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكر -يا أخ عبد الرحمن- أي نوع من الروماتيزم يعاني منه الوالد حفظه الله إلا أنه على ما يبدو من الوصف الذي أرسلته هو أنه احتكاك وخشونة في الركب والفقرات، ومن المهم التأكد من عدم وجود هشاشة في العظام أيضا؛ لأن انحناء الظهر يمكن أن يكون سببه أيضا انضغاطا في الفقرات بسبب الهشاشة في العظام.

وخشونة الركبة والفقرات ليس لها علاج يعيد الأمور إلى ما كانت عليه، وإنما يتم علاجها بالمسكنات والفيتامين والعلاج الطبيعي للركب والظهر، وكذلك استخدام العصا إن لزم فالعصا تساعد كثيرا من المرضى للتخفيف من الأعراض.

في الحالات الشديدة يمكن أن يقوم الطبيب بإجراء عملية وضع مفصل اصطناعي للركبة أو الركبتين إن لزم ويتحسن الوضع بإذن الله في 90-95 % من الحالات، وتختفي الآلام ويمكنه المشي.

وكذلك بالنسبة للظهر فإن كان هناك أي علامات انضغاط النخاع الشوكي، وتضيق القناة الشوكية فيتم اللجوء إلى إجراء عملية إن لم تتحسن الأعراض مع العلاج بالأدوية والعلاج الطبيعي.

نرجو من الله للوالد المعافاة.