أعاني من مشاكل في البول، ما الأسباب...والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا رجل في الستين من العمر، متزوج وعندي ولدان، وحدث أنني بعد التبول حدث نزول دم من القضيب، دون الإحساس بأي ألم، أريد أن أعرف ما السبب في ذلك؟ وهل يمكن نزول الدم مرة أخرى؟ مع أنني لا أشكو من شيء، -والحمد لله-.

علما بأنني قد أجريت عملية إزالة حصوة من الكلية اليمنى، منذ 13 عاما، -والحمد لله- لا شيء الآن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ kamal حفظه الله.

لا بد من عمل تحليل للبول، بالإضافة إلى موجات صوتية على البطن، والحوض لمعرفة وجود أي سبب للدم في البول، مثل الحصوات أو التهاب المسالك أو البروستاتا.

إذا لم يظهر شيء وتكرر نزول الدم فلا بد من عمل منظار مثانة، للتأكد من سبب نزول الدم, وغالبا ما يكون سبب الدم هو تضخم البروستاتا, وعندها يتم تناول علاج يقلل من دموية البروستاتا، مثل: Proscar أو: Avodart فإذا استمر الدم فلا بد من استئصال البروستاتا إذا تم التأكد من أنها هي السبب في الدم.

وبالله التوفيق.