ما أسباب ظهور الحبوب في المنطقة الحساسة؟ وكيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي استفسار بخصوص التالي:

1) الحبوب التي تظهر في المؤخرة، أنا أعاني منها منذ فترة طويلة، ما هي أسبابها؟ وكيف أتخلص منها؟

2) ماهي المنتجات المضمونة طبيا للعناية بالمنطقة الحساسة؟

شكرا لكم، وجزيتم كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاد حفظها الله.

الحبوب التي تظهر على المؤخرة هي في الغالب حبوب تنشأ من التهاب بصيلات الشعر الموجودة في تلك المناطق، وتتهيج عند إزالة الشعر مثلا بالحلاقة أو بكريمات إزالة الشعر، وكذلك عند الجلوس مدة طويلة على أرضية ناشفة مثل الأرض أو الكراسي الخشبية، وتزداد أيضا عند الأشخاص المصابين بداء السكري، ومع لبس الملابس الداخلية النايلون أو غير القطنية.

للوقاية من تكرار تلك الحبوب عليك بتجنب الأسباب آنفة الذكر، وعمل تحليل للسكر في الدم، وعند وجود هذه الحبوب بالإمكان استعمال Lococorten vioform Cream مرتين يوميا إلى أن تتحسن الحالة، وأيضا الغسل بالماء والصابون يوميا.

وقبل إزالة الشعر بأي طريقة كانت عليك بغسل المنطقة بالماء والصابون، ثم الغسل أيضا بعد إزالة الشعر بالماء والصابون، مع وضع الكريم المذكور آنفا مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام توخيا لحدوث الحبوب والدمامل في تلك المنطقة.

أما العناية بالمنطقة الحساسة بصورة عامة، فلا تعدو عن كونها النظافة اليومية بالماء الدافئ والصابون مع كل طهور، والاهتمام أكثر بتلك المناطق أثناء فترة الدورة الشهرية، ولا شيء غير ذلك.

أتمنى لك من الله التوفيق.