هل دواء (ايفكسر اكس ار) سيخلصني من الوسواس القهري ونوبات الهلع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرا
أريد أن أسأل عن دواء -إيفكسر اكس ار - لعلاج الوسواس القهري ونوبات الهلع؛ لأنني استخدمت -سيروكسات وسبراليكس وفافرين وانافرانيل - فما نفعت معي، أو نفعت مع آثار جانبية شديدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.

عقار إفكسر والذي يعرف علميًا باسم (فلافكسين) له تأثيرات إيجابية ممتازة في علاج الخوف، خاصة الرهاب الاجتماعي والهلع، وكذلك الوساوس القهرية، لكن يجب أن تكون الجرعة في حدود المائة وخمسين مليجرامًا يوميًا إلى مائتين وخمسة وعشرين مليجراما، بمعنى أن الجرعات الصغيرة قد لا تكون جيدة.

وهنالك أمر مهم جدًّا أيها الفاضل الكريم، وهو أن يصبر الإنسان على الدواء، بعض هذه الأدوية لا تؤدي فعاليتها إلا بعد مضي ثلاثة إلى أربعة أشهر، هذا شاهدناه، وقطعًا هنالك تباين واختلاف في تفاعل الناس مع الأدوية.

فالذي أرجوه منك هو أن تصبر على الدواء، وأن تكون متفائلاً، وأن تحرص بقوة وشدة على تطبيق الآليات العلاجية الأخرى خاصة الآليات السلوكية وتغيير نمط الحياة، وأن تكون أكثر إيجابية في تفكيرك ومشاعرك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.