ألم في الرجلين أثناء المشي هل هو هشاشة عظام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تحية طيبة إخواني الكرام وبعد.

لدى استشارة وهي: أثناء المشي بسرعة حينما أكون مستعجلا أحس بألم رهيب في عظام رجلي الاثنتين، عظام أسفل الركبة السمانة من الأمام العظم نفسه وليس عضلته السمانة، فهل هذا هشاشة عظام أم ماذا؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذه ليست هشاشة عظام، وإنما أحيانا قد تكون بسبب نقص الفيتامين (د)، ولذا فإنه ينصح تناول الفيتامين (د) حبة واحدة من 50000 وحدة مرة في الأسبوع، وتستمر عليه لعدة شهور.

في بعض الأحيان يكون السبب هو ما يسمى ب: shin splints وهي الآلام التي تكون في الجزء الأمامي من أحد عظام الساق، وهي تسمى أيضاً جبيرة الظنبوب؛ أي الألم في عظم الظنبوب، العظم الكبير في الجهة الأمامية من أسفل ساقك، ينجم الألم عن التهاب في منطقة اتصال العضلات الأمامية للساق مع عظم الظنبوب.

أسباب هذا الألم عادة ما يكون النشاط الرياضي، وهي تنجم عن فرط الاستعمال؛ أي عن التدريب القاسي جداً، ‏أو السريع جداً، أو الطويل جدا، أو المشي السريع، وتحصل هذه المشكلة عموماً مع العدائين، ولاعبي كرة السلة، ولاعبي كرة المضرب، وجنود الجيش، وقد تحصل أيضاً عند من يتوقف عن ممارسة الرياضة لفترة ثم يعود إليها دون تدرج، وهذا يؤدي إلى إجهاد على المنطقة التي تصل العضلات بالعظام في الساق، وفي بعض الأحيان تظهر عند أناس ليس لهم علاقة بالأمور التي تم ذكرها، ويكون كما هو عندك بسبب المشي السريع.

يلاحظ المريض ألماً في المنطقة الأمامية من الساق، وفي البداية قد يتوقف الألم عندما تتوقف عن الركض، أو ممارسة التمارين، أو المشي السريع، لكن في النهاية قد يصبح الألم مستمراً.

والعلاج يكون كالتالي: عند من يمارس الرياضة وظهر هذا الألم فجأة فإنه ينصح بتجنب النشاطات التي تسبب الألم أو الورم أو الانزعاج، لكن لا توقف كل النشاطات.

بعد التعافي فإنه ينصح بإجراء التمارين خفيفة الصدمات، مثل: السباحة، أو الركوب على الدراجة الهوائية، لكن إذا استمر الألم فيجب أن تتوقف حتى يتحسن الألم بشكل كبير.

يجب وضع الثلج على مكان الألم، ضع كمادات الثلج على المساحة المصابة لمدة 15 ‏إلى 20 ‏دقيقة، أربع إلى ثماني مرات يومياً على مدى أيام عدة، ويمكن لف مكعبات الثلج بمنشفة رقيقة.

- يفضل رفع القدمين أثناء الاسترخاء والنوم.
- تناول المسكنات مؤقتاً حتى يخف الألم.
- لبس الأحذية المناسبة لطبيعة التمارين الرياضية التي تجريها.
- لبس رباط ضاغط على منطقة الساق، وهذه يمكن أن تشتيرها من أي مركز لبيع المستلزمات الرياضية.

استئناف النشاطات الاعتيادية تدريجياً: إن العودة إلى النشاطات الاعتيادية في وقت مبكر جداً – قبل أن تتعافى – قد تسبب ألما مستمراً.

يفضل قبل البدء بالرياضة أو المشي السريع أن تقوم بالمشي الخفيف أولا، ثم تزيد الرسعة تدريجيا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.