هل تناول علاج لتحسين السائل المنوي لمدة سنة يسبب أضرارا؟

السؤال

السلام عليكم

هل تناول الكرانتين لتحسين السائل المنوى لمدة سنة أمر طبيعي؟ وأيضا هل تناول pepon plus لمدة سنة طبيعي، أم يسبب مشاكل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

ليس من المفضل المواصلة على علاج لمدة سنة متواصلة، خاصة فيما ذكرت من أدوية، خاصة إذا لم يكن هناك دواع طبية لاستخدامها، فدواء L- carnntine وكثير من أدوية تحسين السائل المنوي يتم استخدامها لفترة 3 شهور، ثم نتوقف شهرا، ثم نعيد التحليل ونتابع تأثير الأدوية، والتوقف يعطي الخصية فرصة لكي تعمل بصورة طبيعية دون تأثير الأدوية.

عن دواء pepon plus فمن المفترض مع تحسن الأعراض يتم التوقف عن العلاج، ثم تتم متابعة الحالة، وفي حال الحاجة للعلاج يتم تناوله مرة أخرى.

مرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.