ضرر البرد على الطفل

السؤال

السلام عليكم

ابن أختي يأتيه برد في أوقات كثيرة وينقلب لحساسية في الصدر, وأحيانا يكح كثيرا, أو يبكي كثيرا, ويتقيأ في الآخر، فما نصيحتكم لنا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

يبدو أن الطفل يعاني من تحسس القصيبات الهوائية (حساسية الصدر) وهذا يتطلب علاجاً يعتمد على تصنيف درجة التحسس, وعمر الطفل الذي لم يذكر في السؤال, ووجود البلغم والسعال هو يسبب القيء.

عامة علينا تجنب تعرض الطفل بقدر الإمكان للأدخنة والإسبراي (المبيدات -عطر الجو وعطور الجسم) وتجنب وجود الموكيت في المنزل, وعليكم بالتغذية الجيدة, وتهوية المنزل, واختيار الملابس المناسبة لتجنب نزلات البرد بقدر الإمكان, والتي تزيد من الأعراض.

يجب عرض الطفل على أخصائي أطفال لفحصه, وتقييم حالته, وأهم علاج للتحسس هو العلاج الوقائي, والذي يتمثل في بخاخات الكورتيزون, والتي تعطى للأطفال الصغار عن طريق جهاز مساعد (Air Chamber) لعدم قدرتهم على استعمال البخاخة.

يجب أن يسجل الأهل عدد المرات التي يصاب فيها الطفل بالتعب, وإن استيقظ من النوم بسبب التعب, وهذا يساعد في تحديد شدة المرض, ودرجته, حتى نضع الخطة العلاجية المناسبة.

هذا؛ والله الموفق.