عدم أكل الخضروات والفواكه، هل يؤثر على صحة الإنسان؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر 26 عاما، مقبل على الزواج من فتاة أحبها، لكن اكتشفت مؤخرا أنها لا تحب أكل الخضروات والفواكه بجميع أنواعها، وأنا بصراحة متخوف من أن يكون له أثر عليها وعلى الأبناء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ majid حفظه الله.

الفواكه والخضروات تحتوي على كثير من الأملاح المعدنية والفيتامينات، وتعالج الإمساك، وتقلل من نسبة الكوليسترول، وتساعد على انقاص الوزن، وتحمي البشرة من التجاعيد وتأثير الزمن عليها، ومهمة لالتئام الجروح، وتقوي الدم، وتساعد في علاج تكيس المبايض، ومهمة لتكون الجنين بشكل يسمح له بالحياة، ولها فوائد كثيرة لا تعد ولا تحصى.

الأمر يعتمد على الصورة التي لا تأكل من خلالها خطيبتك الفواكه، هل المسألة مجرد عدم رغبة، ولكن يمكن لها أكلها دون حدوث حالة من القيء، أو عدم التقبل تماما، أو أن المسألة لا تعدوا كونها عدم دراية بقيمة وأهمية تناول الخضروات والفواكه؟

وبالتالي يمكنك مساعدتها في قراءة فضل وفائدة تلك النعم التي أنعم الله بها على عباده، وأنا أعتقد أنها سوف تغير من وجهة نظرها، وتقبل على تناول الفواكه والخضروات، خصوصا الأنواع ذات القيمة الغذائية العالية مثل: التمور، والتين، والخوخ، والمانجو، وغير ذلك مما أنعم الله بها على الإنسانية، وحتى تتقبل وتقرأ عن فوائدها يمكنها تناول الفاكهة على صورة عصائر، سواء كوكتيل أي ممزوجة ببعضها، أو فرادى كل على حدة.

ويمكنها تناول كبسولات الفيتامينات والأملاح المعدنية مؤقتا، حتى تتقبل فكرة تناول هذه الأطعمة، ويمكنها تناول Materna مع كبسولة royal jelly مع كبسولة أوميجا 3 يوميا واحدة من كل نوع، وسوف تعوضها عن النقص الناشئ عن عدم أكل الفواكه والخضروات، إلى أن يشاء الله أمرا كان مفعولا.

وفقكم الله لما فيه الخير.