العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



فطريات المعدة
عندي جرثومة في المعدة، ما العلاج للتخلص منها؟

2013-12-26 03:53:02 | رقم الإستشارة: 2202536

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 4575 | طباعة: 106 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
السلام عليكم

عملت فحوصات وتبين أن عندي جرثومة في المعدة، صرف لي الطبيب دواء رازوان وكلاريت واموكسيدار فورت، وقال لي: استخدمه لمدة أسبوع فقط، هل تكفي مدة أسبوع؟

علما أني ما زلت أحس في ألم، وأنا في منتصف الأسبوع، وهل سوف يقضي على الجرثومة؟ للأسف الطبيب لم يوضح كثيرا، وكذلك لم يسألني كثيرا، سوى فحص الجرثومة عند الممرضة، وفي المقابل ذهبت لطبيب العظام وصرف لي دواء للظهر، هل أستطيع استخدامه مع الدواء للمعدة أو أنتظر حتى أكمل علاج المعدة؟ وأبدأ في الدواء للظهر.

وشكرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صقر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

في مثل هذه الحالات التي لم يشرح فيها الطبيب عن العلاج، فإنه من واجب المريض أن يسأل الطبيب حتى يتأكد تماما كيف يأخذ الدواء، وما هي نسبة التحسن؟ وكذلك يتم إعطاء المريض موعد المراجعة.

إن العلاج لمدة أسبوع يكفي للتخلص من الجرثومة في80-90% من الحالات، فإن استمرت الأعراض تم إجراء تحليل للبراز بعد الانتهاء من العلاج الأول، ويتم ذلك بتحليل البراز أو تحليل النفس للجرثومة، فإن تبين أنه لم يتم التخلص منها فإنه يتم إعطاء المريض الدواء مرة أخرى ولمدة أسبوعين مع إضافة مضاد حيوي آخر إلى العلاج الثلاثي، أي أنه يصبح علاجا رباعيا.

أما علاج الظهر فيفضل الانتظار حتى تنتهي من علاج الجرثومة المعدية اللولبية، لأن أدوية الظهر قد تسبب أعراضا في المعدة، وعدم تحمل، وأدوية الجرثومة نفسها أيضا يمكن أن تسبب هذه الأعراض، وكذلك فإنه في وجود التهاب المعدة فإن المسكنات قد تسبب ألما في المعدة، وتزيد من أعراض التهاب المعدة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة