يأتيني في النوم ضيق في التنفس، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي مشكلة تقريبا منذ سنة تحدث في كل شهر، وأنا نائمة أجلس من النوم وأبحث عن النفس، وأظل نحو 15ثانية ثم ترجع لي الروح وأتنفس! لا أدري ما المشكلة، والآن منذ أسبوعين عندي ألم في رقبتي، من فوق جهة اليمين واليسار، ويضايقني إذا أخذت نفسا، أي يسد لي التنفس، ما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بتول حفظها الله.

هناك أسباب عديدة لمثل هذه الشكوى، وقد تمت الإجابة على أسئلة سابقة لك، تحتوي على شكاوى من أعراض قد تكون السبب في مثل هذا.

يمكن للغازات في أعلى البطن أن تكون كثيرة، وتسبب ارتفاع الحجاب الحاجز إلى أعلى، وتعيق التنفس، وبالتالي فإنه قد يستيقظ الإسنان من نومه على إحساس بعدم القدرة على التنفس.

من ناحية أخرى فإنه يمكن أن تحصل مثل هذه الأعراض إن كان هناك انسداد في الأنف، كأن يكون هناك انحراف في الوتيرة في الأنف مسببا تضيقا أو بسبب وجود زوائد لحمية أو حساسية أو احتقان في الأنف.

من ناحية أخرى فإنه يمكن لارتجاع حموضة المعدة إلى المريء أن تسبب أحيانا تقلصا في المريء، مسببا الإحساس بعدم القدرة على التنفس، بسبب وصول الحموضة ليلا إلى البلعوم، وتسبب تقلصا في الحنجرة، مسببة عدم القدرة على أخذ النفس.

لذا مهم جدا التعرف على الأعراض المترافقة مع هذا الشعور، فإن كان الأنف مغلقا ولم تستطيعي أخذ النفس من الأنف فتكون المشكلة في الأنف، أما إن كانت في الحنجرة فقد تكون بسبب الارتجاع في المعدة، أما إن كان الإحساس بانتفاخ البطن فتكون من غازات البطن، والعلاج يكون بعلاج السبب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.