هل يمكن لبعض المستحضرات تكبير الخدود وتصغير أرنبة الأنف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أرجو التكرم بإفادتي في الأمور التالية: هل يمكن تصغير أرنبة الأنف بكريم؟ هل هناك كريم آمن لتكبير الخدود؟ منتجات العناية الشخصية التي تعرض في التلفاز هل هي مفيدة بالفعل أم لا؟ ما هي أفضل طريقة لإزالة شعر الوجه وتصغير مساماته؟ هل هناك زيت مثلا يقوم بتسويد الحواجب والرموش وتكثيفها وإطالة الرموش؟

شكراً لكم، ونفع الله بعلمكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاد حفظها الله.

لا توجد كريمات فعالة بشكل حقيقي لتصغير أرنبة الأنف أو لتكبير الخدود، وينصح بالتواصل مع طبيب تجميلي لمناقشة تلك الأمور بعد تقييم الحالة اكلينيكياً.

أما بالنسبة للإعلانات التليفزيونية فلا يمكن التعميم بشكل مطلق عليها سواء بالسلب او الإيجاب، و ناقشي المشكلة التي تعانين منها مع طبيبك المعالج، وما إذا كان المنتج المعلن عنة مفيد أم لا، وإن كنت لا أنصح باستخدام علاجات مصنعة بواسطة شركات غير متخصصة في العناية بالجلد ومعروفة عالميا ومهتمة بجودة وأمان منتجاتها.

بالنسبة لإزالة الشعر من الوجه فيمكن استعمال الليزر في إزالة الشعر الأسود السميك ويكون مفيداً جداً وفعالاً في تلك الحالة، ويمكن استعمال الوسائل الأخرى التقليدية في إزالة الشعر الزغبي إن كنت لا ترغبين في وجوده، ويمكن استخدام الليزر أيضا ولكن بطول موجي معين وطاقة معينة، ويوجد العديد من المحاذير والآثار الجانبية، التي من الممكن أن تحدث و بالأخص لذوي البشرة السمراء ويكون ذلك تحت إشراف الطبيب.

وبالنسبة للمسامات الواسعة فيمكن استخدام كريم من أحماض الفواكه أو مشتقات فيتامين (أ) مثل كريم (التريتينوين) الموضعي، بواقع مرة واحدة يومياً لعدة شهور، حتى يتم تنظيم التقرن بالجلد بصورة مرضية، ويراعى وضع كمية قليلة في البداية لأن هذه الكريمات يمكن أن تسبب بعض الاحمرار والقشور إذا تم وضعها بكمية كبيرة على الجلد، وبالأخص في بداية الاستعمال، وتدرجي بالكمية بحكمة حتى تحصلي على النتيجة المطلوبة بأقل آثار جانبية ممكنة، على أن يكون استخدام ذلك الكريم مقرونا بالحماية من الشمس واستعمال الواقي من الشمس المناسب لبشرتك صباحاً يومياً حتى تلاحظي نتائج مرضية -إن شاء لله- ويمكن بعد تنظيف الوجه بالغسول المناسب لبشرتك والتجفيف برفق استعمال ( sebium pore refiner ) للحصول على أفضل النتائج الممكنة -إن شاء الله-، وتوجد أنواع حديثة من الليزر يمكن أن تكون مفيدة أيضا في علاج المسامات الواسعة.

بالنسبة للعناية بالجلد والأظافر والشعر ومنه شعر الرموش والحواجب بصفة عامة، يجب على الشخص محاولة اتباع النصائح التالية:

• الحفاظ على الصحة العامة الجيدة والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها، مثل الأمراض المزمنة، الحميات الغذائية غير الصحية ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها، وتدارك وعلاج أيا من تلك المشكلات -إن وجدت-، لقد جعل الله لارتباط الصحة العامة بصحة الأظافر ووجود علامات عديدة للأمراض الداخلية تظهر في الأظافر.

• الاهتمام بالتغذية الصحية، ولا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات والمعادن، وبالأخص التي تحتوي على فيتامين( A)، مثل الجزر والسبانج والمشمش، وفيتامين( C )، مثل البرتقال والفراولة والطماطم، وشرب كمية كافية من الماء يومياً.

• الاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية.

• تجنب التوتر والقلق وأخذ قسطاً كافياً من النوم يومياً.

• تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.

ولا يمكن لعلاج طبي تغيير لون الشعر أو جعله أكثر اسمرار، ولكن يجب التأكد من توافر العوامل المثالية والتي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة والنصائح المذكورة سابقاً مفيدة في ذلك الإطار، يوجد علاج حديث للمساعدة على نمو الرموش( Latisse ) وهو معترف به من هيئة الأغذية والعقاقير الأمريكية، ولكن لا بد وصفه من خلال طبيب مع استشارة ومتابعة طبيب العيون؛ للتأكد من عدم حدوث أية مضاعفات أو آثار جانبية.

قد تستخدم بعض الزيوت مثل زيت الخروع النقي والذي يباع من خلال الصيدليات ومصنع من خلال شركة تهتم بجودة وسلامة منتجاتها، والزيت النقي ليس له طعم أو رائحة، وأيضا يجب التأكد من أن يكون مكتوبا على العلبة( cold pressed ) لإطالة الرموش و تكثيف الحواجب، و يمكن استعماله بواسطة يد الماسكرا ولكن بعد غسيلها بشامبو الأطفال وشطفها جيداً وتجفيفها حتى لا يتبقى أي أثر لمواد كيميائية، وتستخدم ثلاث مرات اسبوعياً قبل النوم، ويراعى أن تجفف يد الماسكرا المغموسة في الزيت جيداً قبل الاستعمال حتى لا يكون هناك زيادة في الزيت حتى لا يسيل، ويتم وضعه على الشعر فقط من الداخل للخارج بدون أي تلامس على الجلد أو العين ولا يوجد أي دليل أو تجارب علمية معتمدة على فائدة أو مضاعفات أو آثار جانبية نتيجة استعماله لتكثيف أو إطالة الرموش، وتوجد أيضا بعض المستحضرات التي تباع في الصيدليات بدون وصفات طبية والتي تستخدم مرة مساءً يومياً لعدة شهور، مثل (RevitaLash ) وغيرها وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.