أعاني من نزول البول متقطعا، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 20 سنة، أعاني من عدم نزول البول دفعة واحدة، ينزل بشكل متقطع، مع العلم أني كنت أمارس العادة السرية منذ 7 سنوات، وتوقفت عنها منذ شهرين، وأحسست منذ أسبوعين بألم في الخصية اليمنى، وفي اليومين الأخيرين، وعند الاستيقاظ من النوم أجد صعوبة في التبول، ولكن لا أشعر بأي ألم، هل أنا أعاني من مشاكل في البروستاتا؟

مع العلم أني أتناول أدوية لعلاج الانتفاخ، والقولون منذ أسبوع، وعلاج ميكروب في المعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

عادة ما تكون هذه الشكوى بسبب احتقان البروستاتا, واحتقان البروستاتا ينتج: عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد.

حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى الإحساس بشعور غير مريح في منطقة العجان والعانة، بالإضافة إلى كثرة التبول مع ضعف البول.

ولذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: الـ Saw Palmetto والـ Pygeum Africanum وال Pumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

والله الموفق.