لماذا يزداد تشقق القدمين في أيام البرد؟

السؤال

السلام عليكم

أرجو التكرم بالإجابة عليّ، أعاني من تشقق القدمين ويزداد في وقت البرد، فأي كريم أستعمل؟ واسمرار في مفاصل الأصابع، وبقع داكنة في صفحة القدم، فهل يمكن تفتيحها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاد حفظها الله.

بالنسبة لتشقق القدمين والذي يزداد أثناء الشتاء، فأنصح بترطيب الجلد في تلك الأماكن باستمرار وبالأخص بعد الاستحمام، أو وضع القدمين في ماء دافئ لفترة، وبعد الوضوء مباشرة بمرطب سميك مثل الفازلين، ويمكن استخدام كذلك مرهم حمض السالسليك بتركيز مناسب مثل 3%، ويمكن أيضا استخدام اليوريا كريم بتركيز من 10-20% قبل استخدام الفازلين، أو السالسليك أسيد لأنه يحتفظ بالماء داخل أنسجة الجلد، واستخدام الفازلين بعد ذلك يرطب ويمنع خروج الماء، وكذلك يراعى لبس أحذية وجوارب قطنية قدر المستطاع، وبالأخص عند المشي لفترات طويلة، وأن يكون مقاس النعال مناسبا إذا احتجت أن ترتديه وأن لا تحتك القدم بالأرض أو البيئة المحيطة عند ارتداءه.

بالنسبة لاسمرار مفاصل اليدين وصفحة القدم، فيمكنك استعمال الكريمات المبيضة أو المفتحة للون مثل الهيدروكينون أو الاربيتين، مرة مساء يوميا لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة، بالإضافة إلى استعمال المراهم التي تحتوي على اليوريا السالسليك أسيد مثل Akerat or Akerat s، لتنعيم الجلد والتقليل من سمكه في هذه الأماكن، ويفضل استعمالها بعد الحمام أو الوضوء والجلد ما زال رطبا، وهذه المستحضرات تنعم وتقلل من سمك الجلد في تلك الأماكن، وبالتالي تقلل من اللون بالإضافة إلى تسهيل عمل الكريمات المبيضة، وأيضا حافظي على تلك الأماكن من الاحتكاك المستمر قدر المستطاع.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.