يباغتني ألم مفاجئ في الساق، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 25 سنة.

قبل عدة أيام شعرت بألم في ساقي اليسرى، لم يكن شديداً، لكنه يؤلم قليلاً، وهو على شكل كهرباء تسري بساقي بشكل سريع، أو وخزة، لا أعلم تماماً كيف يكون، أعتقد أنه بالعظم، يأتي لثوانٍ ثم يتلاشى، ولم أكن أشتكي سابقاً من أية آلام لا بالساق ولا بالعظام ولا بشيء آخر، واليوم أحسست بألم في القدم والفخذ قليلاً، وكأنه امتد، ولاحظت انتفاخاً بسيطاً جداً، وغير ملحوظ إلا باللمس، بشكل عام الألم ليس شديداً، لكنه يقلقني، وأخاف أن يتطور.

سؤالي: ما سبب هذا الألم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الشعور بألم يسري مثل الكهرباء، عادة ما يشير إلى وجود مشكلة بالأعصاب، فلم تذكري إن كان هناك آلام في الظهر، فانتشار الآلام من الفخذ إلى الساق والقدم، قد يشير إلى أن هناك انضغاط على جذر العصب، إذا كان الإنسان يشكو من آلام في الظهر، وتنتشر إلى الطرف السفلي.

في بعض الأحيان قد يكون بسبب انضغاط إحدى جذور الأعصاب، أو الأعصاب المحيطية في وضعيات معينة، ولذا يجب أن تنتبهي، إن كان مثل هذا الألم يحصل في وضعيات معينة.

كذلك يمكن أن يكون السبب، أن مثل هذه الآلام تسبق ظهور، ما يسمى: بالطفح الجلدي للحزام الناري، ولذا فإنه دائماً ننصح المرضى أن يراقبوا الجلد على مسار الألم، فقد يظهر طفح جلدي بشكل فقاعات صغيرة، على مسار جذر العصب، وعلى مسار الألم، أما عن شعورك أنه في العظم، فعادة ألم العظام تكون عادة متوضعة مكان المشكلة، ولا تكون بشكل الكهرباء، لذا فإنه إن استمر الألم فالفحص الطبي مهم جداً، ويجب أن تراجعي طبيبا مختصا بالأعصاب.

نرجو من الله لك المعافاة.