عدم امتصاص الأمعاء للدهون وخروجها مع الفضلات، هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 17 سنة، لاحظت أني بمجرد تناولي لأي طعام دسم أذهب إلى الحمام، وألاحظ خروج زيت مع البراز –أكرمكم الله-، وهذا الأمر بدأ معي من قبل عيد الأضحى حتى هذه الفترة، ولذلك فأنا حاليا أتجنب الطعام الدسم، فهل هذا الأمر طبيعي، أم أنني أحتاج للذهاب إلى الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجلاء حفظها الله.

إن هذه الشكوى تتوافق مع ما يسمى الإسهال الدهني، والإسهال دهني هو أحد أمراض الجهاز الهضمي التي توصف ببراز يحتوي على المواد الدسمة وإفرازات زيتية من فتحة الشرج.

وهذه الحالة تحدث عندما تكون الأمعاء الدقيقة غير قادرة على هضم الدهون التي تدخل الجسم من خلال الأطعمة بشكل صحيح وكامل، وسبب ذلك:

- نقص الحموضة والأملاح الصفراوية بسبب انسداد الطرق الصفراوية لأي سبب، أو وجود أمراض في القسم النهائي للأمعاء الدقيقة (الدقاق).

- وجود عيوب في أنزيمات البنكرياس، أو نقصها بسبب قصور وظيفة البنكرياس.

- ضعف في خلايا الغشاء المخاطي، وعدم قدرتها على الامتصاص.

- عدم هضم الدهون بشكل جيد بسبب سرعة حركة الأمعاء، لكون المواد الدسمة تحتاج لفترة أطول لهضمها وامتصاصها.

- تناول بعض الأدوية مثل: اورليستات، وهي تستخدم للريجيم، وآلية عملها هي منع امتصاص الدسم.

وإذا كانت حالتك لا تترافق مع نقص في الوزن، أو فقر في الدم، أو آلام بالبطن، وحسب ما ذكرت أن الحاجة للتغوط تحدث مباشرة عقب الوجبة الدسمة، فغالبا ما تكون حالة إسهال حركي، أي سرعة في حركة الأمعاء.

أنصح بإجراء تحاليل دم عامة: لخضاب الدم، والكلس، وسرعة التثفل ESR، وتحاليل وظائف الكبد وبروتينات الدم، وتحليلا للبراز، لكشف المحتوى من الدهن خارج الوجبات الدسمة، وتحليل D- xylos، وكذلك تحاليل الغدة الدرقية، حيث أن فرط نشاط وظيفة الدرق قد تكون سببا لسرعة حركة الأمعاء.

مع تمنياتي بوافر الصحة والشفاء العاجل.