لم يحدث الحمل رغم سلامة التحاليل، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا محمد من العراق، متزوج منذ سنة وثمانية أشهر ولم يحصل حمل، علما أن تحليل الهرمون سليم، وتحليل السائل المنوي العدد 3، والحركة 24.

أيضا ظهر التهاب شديد، وللعلم فإن فحص الخصية والكلى سليمة من الدوالي، لكن أعاني من آلام في الخصية اليمنى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من أهم أسباب ضعف حركة الحيوانات المنوية، وقلة العدد في السائل المنوي الآتي:

* وجود دوالي الخصيتين.
* وجود التهابات في الجهاز البولي أو التناسلي أو كليهما.
* خلل في معدلات الهرمونات بصورة عامة.
* تعرض الخصيتين للحرارة العالية المستمرة، مثل الأشخاص الذين يعملون أمام الأفران في المصانع أو المخابز أو الأشعة بأنواعها.
* ولا ننس أيضا دور التدخين.

وأنت -والحمد لله- ليس لديك دوالي، وتحاليل الهرمونات لديك طبيعية -حسب قولك-، ولكن لا ننس دور الأسباب الأخرى آنفة الذكر.

ذكرت أن عدد الحيوانات المنوية لديك 32: ولكن 32 ماذا؟ هل 32 حيوانا منويا، أو 32 ألفا، أو 32 مليونا؟ وهل هذه الأعداد في الـ(مل) الواحد من السائل المنوي، أم مجموع الحيوانات المنوية في السائل المنوي بأكمله؟

وماذا عن بقية مكونات السائل المنوي مثل: الحجم، واللزوجة، وعدد الحيوانات المنوية غير الطبيعية، والطبيعية، ومعدل الخلايا الصديدية؟ وماذا عن الزوجة هل لديها ما يؤخر الحمل -لا سمح الله-؟ كل هذه المعلومات مهمة جدا لإعطاء صورة تقريبية بالإمكان البناء عليها عند الرد، ولذلك إرسال صورة كاملة عن نتائج التحليل تساعد كثيرا على التقييم الصحيح.

الالتهابات الشديدة -كما وصفتها- التي لديك تؤدي إلى قلة العدد، وضعف الحركة للحيوانات المنوية، وكذلك تسبب الآلام في الجهاز التناسلي بأكمله، ومن ضمنه الخصيتان؛ ولذلك عليك بعمل تحليل مزرعة، واختبار حساسية الميكروب للسائل المنوي، ثم أخذ المضادات الحيوية التي تقترحها المزرعة.

بالإمكان أيضا تناول أدوية تساعد على زيادة حركة الحيوانات المنوية مثل:
cidovirion + carnivita forte تحت إشراف الطبيب المعالج، خاصة إذا لم يكن هناك سبب من الأسباب التي ذكرناها آنفا.

أرجو من الله أن يرزقك بالذرية الصالحة، إنه على كل شيء قدير.