هل يمكن إنجاب طفل فصيلة دمه (o) من أبوين فصيلتهما (A)؟

السؤال

إذا كانت فصيلة الدم لكل من الأب والأم (A) هل يمكن إنجاب طفل فصيلة دمه (o)؟ أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

نعم من الممكن أن يكون كلا الوالدين فصيلة دمهما "A" ، ويكون الطفل "O"؛ وذلك لأن كل إنسان يحمل جينان لفصيلة الدم، والفصيلتان "A" و "B" سائدتان، أي وجود جين واحد يحمل أي منهما يجعل فصيلة الدم من هذا النوع، وبالتالي يكون الشخص الذي يحمل فصيلة الدم "A" له احتمالان، أن يكون "AA" أو يكون "AO" ولو كان الأبوان كلاهما "AO" فهناك احتمال 25% أن ينجبا طفلا فصيلة دمه "O".

فصائل الدم كانت تستخدم قديماً في دعاوى النسب، ولكن الآن تطور علم الوراثة، وأصبح هناك اعتماد على ما يسمى البصمة الجينية، والتي يمكن عن طريقها إثبات النسب بشكل قاطع وبدقة شديدة.

هذا والله الموفق.