الحبوب في وجهي تركت أثرا غامقا فهل الليزر هو الحل؟

السؤال

السلام عليكم

عندي حبوب في الوجه، تترك أثرا غامقا يشبه اللون البني الغامق، فما الحل في التخلص من هذه الآثار؟ لأني منذ سنة ولا زال أثرها موجودا، فهل الليزر هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

الليزر ليس العلاج الأمثل لمعالجة آثار الحبوب البنية أو الداكنة، ولا تفكر في علاج تلك المشكلة باستخدام الليزر؛ لأنه غير مفيد، وقد يؤدي إلى تغيير في لون الوجه ما بين اللون الأصلي واللون الداكن واللون الذي تم علاجه، ويصبح المظهر العام غير مقبول، والليزر بأطوال موجية معينة وبطاقة محددة، وسرعة إطلاق معينة قصيرة جدا، يمكنه علاج بعض مشكلات الصبغيات مثل بعض الوحمات أو ما شابه، ولكن ليس لحالتك؛ ويجب عليك علاج مشكلة الحبوب بشكل فعال حتى لا تتكرر مرة أخرى وتسبب نفس الأثر مجددا، ويكون ذلك من خلال طبيبك المعالج بعد معرفة نوع هذه الحبوب بعد الفحص الأكلينيكي، وإعطائك علاجا وقائيا من تكرار تلك الحبوب، مثل بعض الكريمات من مشتقات فيتامين ( أ ) إذا كانت تلك الحبوب نوع من أنواع حب الشباب.

وبالنسبة لعلاج الآثار الداكنة؛ فيمكن استخدام كريم الاربيتين المبيض مرة واحدة مساء يوميا، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب الحاجة، مع تجنب التعرض لأشعة الشمس بشكل حقيقي، واستعمال الواقي اللازم صباحا يوميا بشكل دقيق، على الأقل خلال فترة العلاج، ثم عند اللزوم بعد ذلك على أن يكون معامل الوقاية على الأقل 50+ ويمكن استخدام MELASCREEN CREAM OR ANTHELIOS GEL-CREAM صباحا يوميا كما ذكرت سابقا بالإضافة إلى الكريم المبيض.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.