حالتي الصحية تدهورت بالرغم من استمراري على الجرعة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أرجو منكم مساعدتي، أنا أم وعمري 33 سنة، أصبت بفرط شديد في نشاط الغدة الدرقية منذ شهر شعبان أو قبل شعبان، كنت أعاني من رعشة وتضخم في الغدة جهة اليمين فقط، وضربات سريعة جدا في القلب، ونقص في الوزن، وبدأت بالعلاج منذ نصف رمضان عندما اكتشفت المرض، فأخذت علاج carbimazole 5m، حيث بدأت بحبتين مرة في اليوم ولم أشعر بتحسن، وكان قلبي شديد الخفقان، خصوصا عندما آكل، وعندما أنام أشعر بأني أبذل جهدا عضليا كبيرا، كما أنني كنت شديدة العصبية، فوصفت لي الطبية علاجا للقلب وهو: inderal 40mg، بمعدل حبة واحدة في اليوم، ولكني لم أشعر بتحسن، فزادت لي الطبيبة جرعة الغدة إلى أربع حبات في اليوم، ودواء القلب مرتين في اليوم.

بعد شهر من استخدام هذه الجرعات؛ خفت دقات القلب، وتحسنت التحاليل، أخبرني الطبيب: بأن أزيد جرعة الغدة إلى حبتين يوميا، وقال لي بأن أترك حبوب القلب، وكنت لمدة شهر أو شهرين بصحة جيدة، وبقيت مستمرة عليه كما قال لي الطبيب.

ولكن المشكلة الآن أن دقات قلبي رجعت كما كانت سريعة جدا، وأصبح لدي تضخم في الغدة من الجهتين، ولكن الجهة اليمنى أكبر قليلا، وأعاني من تورم في العينين مستمر منذ شهرين، وموعدي بعد شهرين، ولكن نبضات قلبي سريعة جدا، وخصوصا بعد الأكل وعند النوم فأنا أشعر بالتعب والإرهاق، ولا أعلم لم تدهورت صحتي من جديد بالرغم من أنها كانت جيدة قبل شهر.

أرجو مساعدتي ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ zlabia حفظها الله.

هنالك سببان كبيران لفرط نشاط الغدة الدرقية:

1- فرط نشاط الغدة مع ضخامتها بشكل متجانس، وتحدث غالبا في أعمار تحت الأربعين، ويعزى سببه لآلية المناعة، ويتميز بوجود أضداد محرضة للدرق على الإفراز الزائد لهرمونه، وتدعى الحال: disease graves، وقد يكون للعمل الوراثي دور في الإصابة به، ويحتاج إلى علاج طبي بمضادات الهرمونات الدرقية والأندرال لمدة عام أو عام ونصف، وقد تعود الغدة لعملها الطبيعي، وقد نضطر للعلاج باليود المشع لكبح نشاط الغدة الزائد.

2- حدوث فرط في النشاط الدرقي والذي يشكل حوالي 10%، مع تواجد لعدد من العقيدات الدرقية التي تقوم بإنتاج كميات زائدة من الهرمون، وتدعى الحالة (داء Plummer)، قبل الخلايا الكيسية follicular cells الموجودة في بطانة هذه العقيدات، ويبقى العمل الجراحي هو علاج هذه الحالة، ولا نطبق اليود المشع هنا إلا عند صعوبة وخطورة العمل الجراحي، ويجرى قبل العمل الجراحي إيكوغرافي للدرق، وكذلك مسح لها بالومضات المشعة لنحدد جغرافية العقد الدرقية المراد استئصالها.

وبالنسبة لحالتك: فمهما كان نوع الإصابة، فإنه من المبكر جدا إيقاف العلاج أو تخفيفه، ولابد من تشخيص حالتك سريعا، وتطبيق العلاج مباشرة، وذلك لتأثير حالة فرط النشاط الدرقي السيئ على الجسم كالقلب والعين، ففي حال بدأ الجحوظ -كما ذكرت-، فإن العين ستصبح مهددة لتعرضها الدائم للهواء، ومن ثم جفاف القرنية.

مبدئيا أرى العودة للعلاج بالجرعة السابقة، وهي:

- 4 حبات من carbimazole 5mg.
- حبتان من inderal 40mg.

ريثما تراجعين الطبيب عاجلا، مع تمنياتي بالشفاء العاجل.