أصبت بجرح أسفل العانة مع حبوب وحكة.. ما علاج هذه المضاعفات؟

السؤال

السلام عليكم...

أزلت الشعر الزائد في المنطقة الحساسة بطريقة النتف، فأصبت بجرح أسفل منطقة العانة شق في الجلد مع حبوب، وحكة، وتنزل قشرة بيضاء عند حك الحبوب حول الجرح، ما العلاج لهذه المضاعفات؟ علما أن لها أكثر من شهر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.

بالنسبة لإزالة الشعر في المنطقة الحساسة بإمكانك أن تستخدمي أي طريقة لا تسبب لك ضررا، وتكون سهلة التنفيذ وآمنة، وتحافظ على خصوصيتك، وإزالة الشعر من تلك المناطق عن طريق النتف هي طريقة مؤلمة، وتتسبب في التهابات منابت الشعر وبويصلاته، وبالتالي تسبب الحبوب والبؤر الصديدية.

حلق هذه المناطق يفضل أن يتم بالشفرة موسى كانت أو ماكينة، فهي سنة متبعة، وهي الأحسن، والأسهل، والأرخص والآمن، وتحافظ على الخصوصية أي بإمكانك اختيار الزمان والمكان في تنفيذها.

وإذا اخترت خيار الحلاقة، فمن المستحسن اتباع الارشادات الآتية لتنعمي بحلاقة صحية وآمنة:

- غسل المنطقة المراد حلقها جيدا بالماء والصابون قبل الحلاقة.
- ثُم بعد الانتهاء من الحلاقة يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضا.
- استعمال شفرة خاصة جديدة في كل مرة للمنطقة الحساسة.
- يفضل أيضا بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل: Bacrtoban أو Fucidin، ثلاث مرات يوميا لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام، لضمان عدم تلوث بصيلات الشعر وظهور البثور الصديدية، وبذلك سوف تنعمين -بعون الله- بحلاقة سهلة وصحية، وبالإمكان استعمال كريم ( لوكورتين فيوفورم ) مرتين يوميا على المناطق المصابة.

وإذا كان خيار الحلاقة ليس مناسبا لك بالإمكان تقصير الشعر بالمقص إلى أبعد الحدود كلما كان طويلا، وعندها لن يكون هناك ألم، أو حبوب، أو جروح بعد القص.

بالتوفيق إن شاء الله.