اضطراب دورتي الشهرية يؤثر على نفسيتي ودراستي.. هل هناك غذاء يعيد صحتي؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مشاكل الدورة الشهرية، تستمر أحيانا 15 يوما، ويرافقها حالة اكتئاب وانقطاع شهية، كما أنني أشعر أنها تؤثر على دراستي وعدم التركيز، وإذا كان ليس لها علاقة، هل هناك يرجع صحتي النفسية والجسدية؟ وما الغذاء الصحي المتوازن الذي يجب علينا تناوله لنكون أصحاء؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هديل محمد حفظها الله.

تحديد السن والوزن مهم جدا في الاستشارات بالإضافة إلى تاريخ الدورة الشهرية في الشهور الماضية حتى يمكن إعطاء إجابة شافية، وهل انتظمت دورتك الشهرية في السنوات الماضية، أم أنك ما زلت صغيرة؟ وفي السنوات الأولى بعد البلوغ؟ لأن السنوات الثلاث بعد البلوغ لا تنتظم فيها الدورة الشهرية؛ لأنها تعتمد على هرمون واحد، وهو هرمون إستروجين، وعند بدء عملية التبويض يفرز جراب البويضة الذي خرجت منه هرمونات إستروجين وبروجيستيرون، وهما المسؤولان عن تنظيم الدورة، وبناء بطانة الرحم، ثم نزول الدورة الشهرية في آخر الشهر.

واعتماد بطانة الرحم على هرمون واحد يؤدي إلى زيادة سمك بطانة الرهم وتغير في الأوردة والشرايين، وهذا يؤدي إلى طول فترة الدورة الشهرية، وزيادة الدم النازل في كل دورة شهرية.

وعلى ذلك يجب المحافظة على الوزن، وعمل حمية غذائية، وممارسة الرياضة؛ لأن الوزن الزائد يؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية، وتكيس المبايض، وخلل في التوازن الهرموني.

ويمكنك كتابة بعض التفاصيل الخاصة بك مثل السن والوزن، ومتى جاءت دورة البلوغ، وهل انتظمت الدورة في السنوات الماضية، أم لم تنتظم، وسوف نجيب عن استشارتك مرة أخرى -إن شاء الله-.

والله الموفق.