كيف يمكن التخلص من الفطريات المنتشرة بالمنطقة الحساسة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أنا سيدة عمري 33 سنة.

أعاني من حوالي شهرين من فطريات بين الفخذين، ومنتشرة بين منطقة العانة، وفي ازدياد، وراجعت الطبيب، فوصف لي دواء ومراهم، ولا فائدة منها.

سؤالي: ما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فيصل حفظها الله.

من الأمور المهمة في علاج الالتهابات الجلدية المتكررة بين الفخذين، هو إنقاص الوزن إلى القيمة المثالية، لأن الاحتكاك المتكرر بين الجلد المتقارب في هذا المكان، بالإضافة إلى الرطوبة الموجودة، والارتفاع النسبي لدرجة الحرارة، تجعله أكثر عرضة للالتهاب، وتكاثر بعض أنواع الميكروبات البكتيرية والفطرية، والجلوس لفترات طويلة يزيد من الرطوبة وفرصة تكاثر الفطريات، وأتصور أنك لا تعانين من مشكلة الوزن الزائد، ولكن اهتمي بالمحافظة على النظافة والجفاف في تلك الأماكن، بالاستحمام المتكرر والتجفيف الجيد، وارتداء الملابس القطنية.

وبالنسبة للعلاج، فأود أن أؤكد على خطورة استخدام مستحضرات الجلد الموضعية، والتي تحتوي على الكورتيزون في هذه الأماكن المغلقة والرقيقة نسبياً، حتى تتجنبين حدوث آثار جانبية نتيجة استعمالها، مثل ضمور وتشقق الجلد في الثنايات، وبالأخص إذا تم استخدامها لفترات طويلة وبشكل متكرر، ويمكن استخدام أي من الكريمات المذكورة( Clotimazole ,or econazole ) مرتين يومياً، لمدة أسبوعين، وإذا كانت الإصابة منتشرة بصورة يصعب عليك دهانها بشكل كامل، أو لم تتم الاستجابة بشكل كامل للعلاجات الموضعية، مثل حالتك، فيمكن تناول عقار ( fluconazole 150 mg ) المضاد للفطريات عن طريق الفم، بالإضافة إلى العلاجات الموضعية المذكورة، بواقع كبسولة واحدة مرة واحدة أسبوعياً، لفترة من أسبوعين إلى أربعة أسابيع.

وأفضل أن يتم توقيع الكشف الطبي عند طبيب أمراض جلدية متخصص، للتأكد من عدم الإصابة بأمراض جلدية محددة، يمكن أن تظهر في هذا المكان، مثل الصدفية أو بعض أنواع الأكزيما أو بعض الأمراض الجلدية الفقاعية النادرة، وأيضاً في بعض حالات الالتهاب الفطري، وبالأخص إذا كانت درجة الانتشار كبيرة أو الاستجابة للعلاج ليست قوية، قد يطلب الطبيب بعض الفحوصات المعلمية للتأكد من عدم إصابتك ببعض المشكلات الصحية، التي تقلل من المناعة إلى حد ما، مثل داء السكري وبعض المشكلات الأخرى أو تناول بعض أنواع العلاجات المناعية أو ما شابه.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.