هل شرب الزنجبيل يساعد على إنقاص الوزن؟

السؤال

السلام عليكم.

أود أن أعرف هل شرب الزنجبيل يساعد على إنقاص الوزن؟ وما هي أفضل طريقة لإعداده؟ وهل يشرب بعد الأكل أم قبل الأكل؟ كما أحب الاستفسار عن كمية الماء المطلوب شربها في اليوم الواحد، لمثل طولي ووزني؟

علما أن طولي 185 ووزني 102

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.

الزنجبيل ورد ذكره في القرآن في الآية الكريمة (وَيُسْقَوْنَ فِيهَا كَأْسًا كَانَ مِزَاجُهَا زَنجَبِيلًا), فقد جعل الله سبحانه وتعالى الزنجبيل نعيما لأهل الجنة؟

الزنجبيل من الأغذية العظيمة، وله فوائد عديدة جدا، منها على المعدة، فله فعل مهدئ على الجهاز الهضمي، ويقلل من الغثيان والإقياء، ويساعد على الهضم.

لقد كشفت كثير من الدراسات العلمية بأن الزنجبيل يحسن وبشكل رائع من توسيع الأوعية الدموية في المحيط، خصوصا الشعيرات والشراينات, فهو يحسن من الضغط الدموي الشرياني، بشكل كبير لمن هم مصابون بارتفاع غير طبيعي في الضغط, وذلك بما يحدثه من توسع في الشعيرات الصغيرة، ومن إنقاص للمقاومة الوعائية المحيطية.

هناك كثير من الناس يصابون ببرودة في أطرافهم، خصوصا عند تعرضهم للبرد ويستفيدون من تناول الزنجبيل بإذن الله.

أما من ناحية حرقه للدهون، فإن الزنجبيل يقلل من دهون الدم، فهو يقلل من امتصاص الدهون في الأمعاء، ويزيد من تحويل الكولستيرول إلى أحماض مرارية تطرح في المرارة، ومن ثم إلى الخارج.

قد وجد أنه يزيد من إفراز العصارة المرارية، وقد وجد أيضا أنه يساعد على زيادة إفراز العصارة المعدية، وبالتالي يحسن الاستقلاب، وهذا من شأنه حرق طاقة أكبر، وكذلك يزيد من تفريغ المعدة، وهذا من شأنه أن يقلل من الإمساك، ويساعد على الهضم.

كما ترى فإنه يساعد بإذن الله، على حرق الدهون إلا أنه لا يجب الاعتماد عليه فقط لتنزيل الوزن، خاصة عند من يعاني من سمنة مفرطة، فهناك حاجة للمشي وتغيير العادات الغذائية، فيؤخذ الزنجبيل إما أثناء الطعام أو بعده، أما إن كان يستخدم للغثيان فيؤخذ قبل الطعام.

يقول الدكتور جميل القدسي في تحضير شراب الزنجبيل:

(أفضل طريقة لتحضير الزنجبيل هي أخذ ما يُعادل ملعقة كبيرة من الزنجبيل الأخضر تُفرم أو تبرش برشاً ناعماً، ثم توضع في ترمس حافظ للحرارة، ويُضاف عليها لتر من الماء البارد، ويغطى الترمس فوراً، وينقع هذا الخليط لمدة 12 ساعة، ويؤخذ كوب منه في الصباح وكوب منه في المساء).

أما كمية الماء التي يجب تناولها في الأيام العادية فهي من 8-10 أكواب من الماء يوميا، وفي الأيام التي يكون هناك تعرق كثير فإنه يجب زيادة الكمية من الماء.

نرجو من الله لك دوام العافية.

والله الموفق.