كيف أستطيع زيادة طولي، وما هي الطرق أو الأغذية التي تزيده؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أنا شاب عمري 16 سنة، وطولي 170 أو 169، طول والدي 171 و أمي 160.

هل يمكن أن يزيد طولي خلال 3 السنوات أو السنتين المتبقيتين؟ وكيف أستطيع زيادة طولي؟ وما هي الطرق؟ وما هو الغذاء الذي سيساعدني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمير حفظه الله.

طولك -ما شاء الله- معتدل، فأنت ما زلت في سن زيادة النمو، فعادة ما يتوقف زيادة الطول عند الذكور بين سن 18-19 ، وبعض الذكور يستمرون في زيادة الطول حتى سن 21 سنة، وأحيانا أكثر من هذا.

هناك منحنيات للنمو يمكنك مراجعتها، وبالنسبة لسنك وطولك فمتوقع أن يصل طولك إلى 174-175 عند اكتمال النمو في سن 19 سنة -إن شاء الله- ويقرأ الكثير من الناس عن العديد من الطرق التي تزيد الطول، فهرمون النمو من الناحية العلمية يتم استخدامه فقط عند من يكون عنده نقص في هذا الهرمون وقبل سن 14 سنة، وهناك طرق جراحية لمن هم قصار -والحمد لله- أنت لست منهم.

أما الغذاء فهو مهم للنمو الطبيعي، ولزيادة النمو الطبيعي، ويكون الغذاء صحيا إذا احتوى على اللحوم، والخضار، والفواكه، والمكسرات، ومشتقات الحليب، والابتعاد عن الأطعمة التي عالية الدهون والسكريات، وتزيد الدهون في الجسم.

ومن ناحية أخرى يجب التوقف عن التدخين عند من يدخن، فهناك دراسات تظهر أن المدخنين في فترة النمو يكونون أقصر من غير المدخنين، وكذلك تجنب السهر؛ لأن هرمون النمو يفرز من الجسم في النوم، وخاصة النوم العميق الذى يجب إعطاء الجسم راحة كافية وتجنب السهر.

تناول فيتامين (د) فهذا يساعد على امتصاص الكالسيوم، وتوزيعه على العظام، وممارسة التمارين الرياضية.

التعود على الوضعية الصحيحة للجسم، فأحيانا يجلس الكثير من الشباب في وضعية الانحناء، ومع الوقت يحصل هناك انحناء في منطقة الظهر، وهذا يأخذ جزءا من الطول الحقيقي؛ لذا فإن الوضعية السليمة هي الجلوس الصحيح مع استقامة العمود الفقري.

نرجو من الله لك دوام العافية.