هل توجد طريقة للاتصال الذهني وهل لها أضرار؟

السؤال

السلام عليكم.

هل توجد طريقة للاتصال الذهني (التخاطر)؟ وهل توجد لها أضرار؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامر حفظه الله.

شكرا لك على هذا السؤال المختصر.

ربما الجواب المناسب يجب أن يكون بعد أن نعرف ماذا تعني بعبارة "الاتصال والتخاطر الذهني"؟

إذا كان هذا يعني: أن يتمكن الإنسان من إرسال رسالة لشخص آخر بمجرد التفكير فيها، ومن دون استعمال أي وسيلة أخرى للتواصل: كالكتابة، أو لغة الإشارة؛ فالجواب: كلا، من الصعب أن نتواصل بهذه الطريقة.

أما إذا كان المقصود: هل يستطيع الإنسان قراءة أفكار شخص آخر، من دون أن يسمع منه، أو يستلم ما يشير للأفكار التي في ذهنه؟

أيضا الجواب: لا.. إلا في بعض الحالات المرضية عندما يشعر الشخص والذي هو تحت تأثير حالة نفسية نسميها حالة ذهانية، عندما يشعر المصاب بأنه يستطيع قراءة أفكار الآخرين، أو أن الآخرين يستطيعون قراءة أفكاره، وكما ذكرت هذه حالة مَرضية تستدعي مراجعة الطبيب النفسي.

وشكرا لك على السؤال.