أعاني من حكة شديدة بعد استخدام مقشر الريتان هل هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة، عمري 22 سنة، أعاني من مشكلة منذ فترة شهر تقريبا، حيث استخدمت مقشر (ريتان جل) على المنطقة الحساسة، وبعدها بيومين استخدمت شرائح شمعية لإزالة الشعر، وعندما انتهيت؛ شعرت بحرارة بعيداً عن الفرج بين الأفخاذ، ولكنني عالجتها بماء الورد.

والآن أعاني من حكة شديدة بين مفصل الفخذ والعانة ممتدة إلى الأسفل، وعند استمراري بحكها؛ ظهرت حبوب صغيرة حمراء، استخدمت كريم كيناكومب ظناً مني أنها فطريات، ولكن لا فائدة، وبعدها استخدمت كريم سيلافيكس، لأني قرأت بأن المقشرات تجفف البشرة، وتحتاج إلى ترطيب، ولكنه أيضا لم يفدني، وما زالت الحكة والحبوب موجودة مع تقشر وسقوط للجلد، وقد توقفت قبل شهر عن استخدام المقشر، وظهرت الأعراض بعد شهر.

أرجوكم أفيدوني، شؤفأنا مقبلة على الزواج، ولا أستطيع الذهاب إلى طبيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

استعمال مكونات الريتان المقشرة للمناطق الحساسة يسبب التهيج في تلك المناطق، ويسمى الأكزيما التلامسية، وهي عبارة عن احمرار وتحكك وتسلخ لتلك المناطق، وعليك من الآن اتباع الآتي:

- التوقف تماما عن استعمال كريمات التقشير على المناطق الحساسة.
- تقليل مادة الصابون عند غسل تلك المناطق.
- استعمال Elecom Cream مرتين يوميا على تلك المناطق لمدة عشرة أيام.

وإذا كانت الحكة شديدة، فيمكنك تناول حبة واحدة يوميا من عقار Cetirizine 5mg إلى أن تنتهي الحكة، ولا مانع من استعمال الكريمات المطرية على تلك المناطق مثل: الفازلين أو النيفيا مرة واحدة يوميا بعد الغسل.

نتمنى لك الشفاء والعافية.