ما هي الطرق المناسبة للمذاكرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 14 سنة، كيف أنظم نومي بعد المدرسة؟ وما أفضل طريقة للمذاكرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دينا حفظها الله.

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك التوفيق في دراستك.

تنظيم النوم يأتي وفقاً لتنظيم وقتك وانتظام ساعتك البيولوجية، فالتزامك بذلك يساعدك في سهولة النوم والاستفادة منه من الناحية الجسمية والعقلية، إليك بعض الإرشادات التي يمكن أن تساعدك في المذاكرة.

1- الاستعانة بالله –عزَ وجلَ- والتوكل عليه فهو الموفق وهو القادر على كل شيء وبيده الخير.

2- ضعي لك أهدافا واضحة، واكتبيها بحيث تسهل قراءتها وتذكرها باستمرار.

3- داومي على الصلوات الخمس في مواعيدها، وخاصة صلاة الصبح لكي تنعمي بالبركة في وقتك.

4- حددي الأوقات التي يكون فيها مزاجك مستقراً، وذهنك متيقظا ومستعدا للفهم، ولتكن هي أوقات المذاكرة، فبعض الطلاب يحبذ فترة الصباح الباكر، والبعض الآخر يفضل فترة المساء.. وهكذا.

5- حددي أوقاتاً للترفيه وأوقاتاً للنوم والراحة، ولتكن متخللة لبرنامجك اليومي والتزمي بها بشكل جاد.

6- ابدئي المذاكرة بالمواد التي تحبينها والمواد السهلة، وركزي على المعلومات الأساسية في الدرس ثم التفاصيل، وحاولي ربط المعلومات بالأشياء التي تحبينها في البيئة من حولك، وتذكري أن لكل مادة طريقة، أو أسلوب مذاكرة معين مثلاً الرياضيات، أفضل طريقة لمذاكرتها حل التمارين، والمواد الاجتماعية التلخيص ومواد الحفظ التكرار.

7- قومي بوضع جدولك وفقا للمعطيات السابقة، وقيمي مدى التزامك به، فمثلاَ إذا تم الالتزام به تماماً أعطي نفسك 10/10 وتقل الدرجة كلما قل الالتزام، ثم قومي بتحويل هذه الدرجات إلى رسم بياني يوضح التزامك في كل يوم لمدة أسبوع، وحاولي التعرف على أسباب النجاح والفشل ليتم تكرارها أو تجنبها في الأيام القادمة.

وفقك الله وسدد خطاك.