ما سبب اختلاف قراءات قياس النظر؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أريد إجراء الليزك للتخلص من النظارة، وذهبت للدكتور فكتب مقاييس الليزك 4- و-4.5 ولم أجر العملية لظروف ألمت بي، ثم ذهبت لآخر فأجرى المقياس مرتين على الكمبيوتر، وقال أن عندك تذبذبا في الرؤية، وهذا يحدث في المهن التي تستخدم فيها العين كثيرا، ووضع قطرة في عيني وقاس النظر بعدها، وذكر أن هذا المقاس مطمئن له، وهو -3.5 و2.75، وأن عندي (over corrtiontot) فخفت من إجراء العملية اعتقادا أني من الممكن أن أجريها على مقاس خطأ، فأضطر للبس النظارة، مع العلم أن هذا حدث من قبل أن يكتب لي الطبيبان مقياسين الفرق بينهما -1.

ماذا أفعل؟ وهل يمكن أن أرتدي النظارة ثانية بعد الليزك؟ هل يوجد ما يسمى تذبذب الرؤية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد

بالنسبة إلى الاختلاف البسيط في قياس النظر، فهذا يحدث عندما يتم باستخدام الكمبيوتر، فإنه عند القياس إذا ضغط الإنسان على عينه، أو قطب حاجبيه، أو حرك العين، فإن الكمبيوتر يعطي قراءات مختلفة، وللقياس بشكل صحيح وتحديد الرقم، يجب استعمال القطرة الموسعة لبؤبؤ العين والمرخية لعضلاتها، فيتم تحديد الرقم بعد الفحص بدقة.

وفي حالتك فإن القياس الذي تم باستخدام القطرة هو الصحيح، والآن الأجهزة التي تستخدم في عملية الليزك كلها أجهزة متطورة ولا مجال فيها للخطأ، فتوكلي على الله واحزمي أمرك، وأجري عملية الليزك، -وبإذنه تعالى- سوف تنجح وترتاحين من النظارة، والضعف الذي عندك مناسب للعملية.

وبالله التوفيق.