هل أمراض القلب وراثية تؤثر على الأجيال؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله...

قريبتي تقدم لها شخص مصاب بثقب في القلب، وقام بإجراء عملية ونجحت، علماً بأن قريبتي لدى أخوتها نفس المشكلة، أحد أخوتها مصاب بثقب في القلب، والآخر أنجب أبناء يحملون الاستعداد، علماً بأن الكثير من أهلهم مصاب أو حامل هذا المرض، وهي تكون ابنة عمته وابنة خاله، يعني من صلب العائلة.

سؤالي: فما الاحتمالات للإنجاب؟ وما هي نصيحتكم لمثل هذا الزواج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hoor حفظها الله.

يذكر في الدراسات المتعلقة بأسباب حدوث (الثقب في القلب ) والتي تدعى فتحة بين البطينين ( VSD)، بنوعيها التي تحدث في القسم الغشائي ( القسم العلوي من الحجاب بين البطينين)، أو تلك التي تصيب القسم العضلي منه.
1- أغلب الأسباب غير معروفة.
2- وقسم صغير يحدث فيه التشوهات الصبغية كالمنغولية، حيث توجد عندهم فتحة القلب بكثرة.
3- عند الأمهات المدخنات خلال فترة الحمل، حيث تزيد عند أجنتهم أو أطفالهم الرضع نسبة حدوث الفتحات بين البطينين.
4- ونسبة ( 5%) فقط من حدوث الفتحة بين البطينين له علاقة بالعامل الوراثي.

لذلك فإن الزواج بين من يوجد في عائلاتهم قصة متواترة للفتحات بين البطينين لا يؤثر على الإنجاب، لكن أطفالهم معرضون لاحتمالية زيادة ضئيلة في نسبة حدوث الفتحات بين البطينين عن المجموع العام للولادات في المجتمع

مع تمنياتي بالتوقيق والبركة -بإذن الله-.