ما أسباب توسع شرايين المخ عند الجنين، وما نتائجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أنا حامل -ولله الحمد- في الأسبوع الثلاثين، عملت أشعة، وقالت لي الدكتورة: أن عند الجنين توسعا في شرايين المخ، وأن هذا الشيء عادي، ويمكن أن يحصل عند الكثير، وخصوصاً في الشهر السابع، وبعد ذلك يختفي ولا يؤثر على الجنين -إن شاء الله-، لكن حتى تتأكد أعطتني موعدا بعد أسبوعين، لا أدري هل تقول الحقيقة أم محاولة منها لتقليل خوفي.

أريد أن أعرف ما هذا التوسع، وما أسبابه، وما آثاره على الجنين، وهل من الممكن أن الجنين سيرجع طبيعي ولا يتأثر منه -كما قالت الدكتورة-؟

شكراً، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شوف حفظها الله.

أتفهم خوفك وقلقك –يا عزيزتي-, ولكن المعلومات الواردة في رسالتك غير كافية للإلمام بالحالة بشكل جيد، ومن الأفضل إرسال تقرير التصوير التلفزيوني، لمعرفة اسم التشوه.

إن التشوهات الوعائية التي تصيب أوعية الدماغ, مثل: توسع الشرايين, أو الأوردة, أو غيرها تعتبر نادرة الحدوث جداً، وإن وجدت فإنه غالباً ما تكون مرافقة لتشوهات أخرى أوضح منها.

لذلك قد لا تكون الطبيبة قصدت التوسع في الشرايين، بل التوسع في بطينات الدماغ مثلاً، أو وجود كيسة، أو غير ذلك، فهذه التوسعات هي التي تصادف عادة بالتصوير.

ولذلك أرى من الأفضل أن ترسلي لي بتقرير التصوير، أو على الأقل اسم الحالة التي شخصتها الطبيبة باللغة الإنكليزية, لأستطيع إفادتك بشكل أفضل -بإذن الله-.

أسأل الله -عز وجل- أن يتم لك الحمل على خير.