لدي التهاب في العمود الفقري، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 18 سنة، أعاني من ألم شديد في الرأس وحول العينين، وأسفل الرأس، وألم شديد في الأذن والرئة، مع دوخة ودوار شديد.

مع العلم أنني عملت أشعة الرنين المغناطيسي، واتضح أنه يوجد لدي التهاب في العمود الفقري، وأيضا في هذه الفترة أصبح يأتيني ألم شديد في عظم يدي ورجلي مع احمرار في نفس منطقة الألم، مع برودة شديدة في الأطراف.

سؤالي: ما تشخيصكم لحالتي؟

وشكراً، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيلاف حفظها الله.

الألم في الرأس والوجه عموما له أسباب متعددة، ولكن الأشهر هو حساسية والتهاب الجيوب الأنفية، وهذه الحساسية والالتهابات تؤدي إلى انسداد فتحات تلك الجيوب، فتؤدي إلى الشعور بالصداع، وقد نلاحظ ذلك من خلال التنفس من الفم في الغالب وليس الأنف، مع تأثر حاسة الشم بالعطور والقهوة وزيادة الصداع، خصوصا أثناء السجود، وعند القيام من النوم، ويقل بعد ذلك في فترات النهار.

وإذا كنت تعانين من تلك الأعراض، فيمكنك زيارة طبيب أنف وأذن للكشف، وأخذ العلاج المناسب، والاستنشاق بالماء المالح أو استعمال بخاخة ماء البحر، يفيد كثيراً في الوقاية وعلاج حساسية الأنف، بالإضافة إلى بخاخ ( nasonex spray )، قبل النوم في فتحتي الأنف مرة واحدة.

يبقى بعد ذلك ضعف الإبصار فهو يؤدي إلى الصداع، ويمكن التأكد من ذلك عن طريق العلامات التي تحدد قوة الإبصار، والقدرة على القراءة الجيدة، دون محاولة قفل العين أثناء القراءة، وكذلك حالة الأسنان؛ ففي حالة ألم الأسنان يؤدي إلى الصداع، وكذلك ضعف الدم وحالات الأنيميا، تؤدي إلى الصداع، فيجب عمل تحليل صورة دم للتأكد من عدم وجود أنيميا، مع أخذ العلاج والفيتامينات في حالة وجودها.

والآلام في العظام لها علاقة بالأنيميا، كما أن لها علاقة بنقص فيتامين (د)، لذلك يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د 600000) وحدة دولية، ثم أخذ كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية (50000) لمدة شهرين، وتناول المزيد من الحليب واللبن والروب والزبادي والأجبان، للحصول على الكالسيوم المطلوب لتقوية العظام، مع التغذية السليمة وممارسة الرياضة خصوصاً المشي.

وفقك الله لما فيه الخير.