هل حبوب الوزن تؤثر على الغدة الدرقية سلباً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة بعمر 19 سنة، وغير متزوجة.

أعاني من الغدة الدرقية منذ سنتين، وأجريت فصوحات كاملة، وكانت نتائج التحاليل والأشعة سليمة، وأخبرني الطبيب بعدم حاجتي للدواء، لأن الغدة بها ورم حميد سليم، ولذلك أقوم كل ستة أشهر بعمل خزعة وتحاليل، وفقدت وزني، فاشتريت حبوب (سنتروم بزنك).

سؤالي: هل لها أضرار على الغدة؟ لأنني خائفة أتناولها وأتسبب في ضرر لنفسي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

حبوب السنتروم: هي عبارة عن مجموعة من الفيتامينات مع المعادن، وهي عادة آمنة وسليمة وغير ضارة بالجسم، وتعتبر من المكملات الغذائية، ولكن أنت عمرك ( 19) سنة، ولا أظن أن جسمك سيحتاج لمثل هذه الفيتامينات، وإن الحمية الطبيعية المتوازنة من الخضار والفواكه والبروتينات والألياف والنشويات، ستؤمن لك حاجة الجسم اليومية من الفيتامينات والمعادن.

لذلك النصيحة بإتباع حمية غذائية متوازنة، والابتعاد عن تناول هذه الأدوية، وأنت في هذا العمر حالياً، مع التأكيد أن هذا الدواء غير ضار بالجسم، وليس له تأثيرات جانبية حتى على موضوع الغدة.

والله الموفق.