ما المقصود بأن عدد كريات الدم البيضاء (260000)؟

السؤال

ما المقصود بأن عدد كريات الدم البيضاء (260000)؟ هل يوجد احتمال لسرطان الدم؟ مع العلم أني أعاني من تضخم الطحال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وضاح حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك أسباب عديدة لزيادة الكريات البيض مع ضخامة الطحال, منها الالتهابات بالباكتيريا, ومنا أيضا الالتهابات المناعية, ومنها أيضا أمراض الغدد الليمفاوية, مثل مرض الليمفوما.

وهناك أدوية يمكن أن تزيد من عدد الكريات البيض وأمراض التحسس, وإن احتمال أن يكون السبب هو سرطان الدم موجود, ولذا فإنه عادة ما يتم إجراء تحاليل أخرى منها (peripheral smear) أي عمل عينة من الدم بشكل شريحة, ويتم فحص الخلايا البيض لمعرفة إن كان هناك خلايا غير طبيعية تشير إلى أنها قد تكون خلايا سرطانية, وللتأكد من ذلك فإنه يتم إجراء تحليل لنقي أو مخ العظام.

وإذا كان هناك ضخامة في العقد الليمفاوية فإنه يتم أخذ عينة من العقد الليمفاوية لوضع التشخيص, وقد يكون الوضع كله بسبب التهابات, ومع العلاج يتحسن الدم, ويخف حجم الطحال.

نرجو من الله الشفاء والمعافاة.