هل ثمة علاج نافع يعيد غضروف الركبة إلى مكانه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي هو في الحقيقة لأخي، ولأني أثق في هذا الموقع الجميل طلبت منه أن أراسلكم وأسألكم.

أخي يعاني من (سوفان) في الركبة، وبعد الأشعة كتب له الدكتور علاجا، وصديقه كان في ألمانيا يقول له: إنه يوجد دواء مفيد جدا لهذه الحالة اسمه (G_ALPHA)، ولا أعرف إن كانت الكتابة صحيحة؛ لأنه قاله بالعربي (ج ألفا) فقط.

سؤالي: هل هذا العلاج مفيد؟

وأريد أن أقول: إن أخي يعاني أيضا من فرط نشاط الغدة الدرقية، وقد أجرى عملية ونزعها، ولكنه قبل فترة عمل تحليلا لها وإذا به يعاني من التهابها.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة لسوفان الركبة أو خشونة الركبة: فإنها تترافق مع السمنة والضغط على الركبتين، وهناك عوامل وراثية في الموضوع، وفي الحقيقة لا يوجد أي من الأدوية ما يعيد الغضروف داخل المفصل إلى وضعه الطبيعي، وإنما الوضع يزداد تدريجيا.

وأهم شيء يجب عمله هو: تقوية عضلات الفخذ الأمامية وباستمرار، وتناول المسكنات عند اللزوم، وهناك العديد من الأدوية التي تحتوي على بعض البروتينات منها:

glucosamine

Chondroitin

وحتى الآن لم يثبت أن لهذه أي مفعول في إعادة الغضروف إلى وضعه الطبيعي، ولو أن الكثير من الشركات تروج لهذه الأدوية أنها فعالة في منع تطور الخشونة، ويستدلون على ذلك بدراسات صغيرة قامت بها الشركة نفسها، وعلى كل حال فإن هذه الأدوية يمكن أن تخفف الألم في الحالات المتوسطة وليست الشديدة.

أما بالنسبة للغدة الدرقية: فأنت تقول: إن الغدة قد تم استئصالها، فكيف يمكن أن تلتهب وهي مستأصلة؟ إلا إذا كان قد تم استئصال جزء كبير منها، وأن هناك التهابا في الجزء المتبقي، وقد يكون هذا الالتهاب هو التهاب مناعي؛ ولذا فإنه من المهم معرفة كافة التحاليل؛ لإعطاء الرأي بهذا الموضوع، ويفضل المتابعة مع طبيب مختص بأمراض الغدد الصم.

نرجو من الله الشفاء والمعافاة.