هل مرض الغدة الدرقية يسبب النحافة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 سنة، نحيفة جدا، وطولي 156 سنتمترا، ووزني 43 كيلوجرام، اكتشفت منذ عامين بأني مريضة بالغدة الدرقية، وأنني أعاني من ارتفاع في tsh فقط، وأخذت الثيروكسين 100 جرام، ولكن بعد التحليل، وجدت ارتفاعا في tsh و t4 في نفس الوقت، وأنا الآن آخذ الثيروكسين 150 جرام، وعندي زيادة كبيرة في الأجسام المضادة للغدة الدرقية، فهل أنا أعاني من كسل أم من نشاط في الغدة؟

كما أنني أعاني من وجود دهون أسفل البطن، مع أني نحيفة، ومارست التمارين الرياضية لمدة 4 شهور، ولا توجد نتيجة، وكذلك صدري نحيف جدا، ويكاد يكون منعدما، فما السبب؟ وما العلاج ؟ وهل للغدة سبب في هذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

إن الحالة التي تعانين منها ومنذ سنتين (وذلك على ضوء وجود ارتفاع بأضداد الغدة الدرقية)، هي التهاب درق مزمن هاشيموتو غالبا.

وفي بداية هذا المرض قد تتبدى الحالة المرضية من حالة لزيادة الهرمون الدرقي، لتصل سريعا إلى صورة كسل أو قصور في الغدة الدرقية، ونقص في الهرمون الدرقي.

وإن علامة القصور الدرقي مخبريا هو: ارتفاع بمقدار ال TSH، ونقص في ال T4 وال FT4، وكونك تحت العلاج بالثيروكسين 100مكغ، ومن ثم 150مكغ، فنتوقع أن يكون مقدار ال TSH طبيعيا، أو بارتفاع طفيف، مع بقاء ال T4 طبيعيا، والأدق عيار ال FT4، كون التحليل الأخير يبدي ارتفاعا في ال T4، وال TSH.

ولذلك -أختي الفاضلة-: نحتاج منك إلى بعض التوضيحات التالية، للتأكد من عدم وجود خطأ مخبري:

1- أتمنى إعادة إجراء ال TSH .T4.FT4، وأن أطلع على مقاديرها لديك.
2- هل تسخدمين أدوية من المنظمات الهرمونية؟
3- إجراء تحاليل لتقييم وظيفة الكبد (البومين الدم, SGOT.SGPT facteur 5) وذلك لتفسير الارتفاع المتناقض لل TSH ,T4 معا.
4- ومعرفة التزامك بالدواء الثيروكسين، وهل مررت بمرحلة من قطع للدواء؟

والقصة لديك هي حالة كسل درقي، ولنفسر حالة النحافة هذه؛ لابد من إطلاعي على النقاط الأربعة السابقة.

مع خالص تمنياتي بالشفاء العاجل -بإذن الله-.