كم هي المدة التي آخذ فيها حبوب كلارا؟

السؤال

السلام عليكم

دكتور: بالنسبة لحبوب كلارا التي وصفتها لي لانسداد قناة (استاكيوس), في المساء الذي أنسى أن أشرب الحبة فيه أستيقظ في الصباح بخمول وكسل شديدين, وأتشوش بقية اليوم إلى أن أنام بالليل.

وأمر آخر دكتور: بالنسبة لحبوب كلارا ما مقدار المدة التي أشرب فيها هذه الحبوب؟ أسبوعان, شهر, سنة, أم إلى أن تتحسن الحالة؛ لأني بدأت أدمن عليها, فما هو توجيهكم؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حكيم حفظه الله.

حبوب كلارا استخدامها بكثرة لا يسبب الإدمان مطلقا, وهي حبوب مضادة للهيستامين, وتعمل أيضا على تقليل التورم والاحتقان على قناة (استاكيوس) لتقلل من انسدادها, وتعمل على تحسين قوة السمع التوصيلي, ونحن نصف حبوب الكلارا أو ما يشابهها على أن تؤخذ يوميا كل مساء؛ لأن البعض قد تسبب له النعاس -الأصل فيها أنها لا تسبب النعاس وبالتالى نسيان أخذها لا يسبب أبدا فتورا, أو خمولا, أو كسلا, أو تشويشا في الصباح- ولمدة انتهاء العلبة والتي تحتوي على عشر أقراص, فإذا كان هناك احتياج لتكرار العلاج بعد ذلك وفقا لرؤية الطبيب المعالج فيمكنه ذلك؛ لأن لا أحد يستطيع أن يستمر على علاج إلى ما لا نهاية, ولكن نوقفه إذا كان هناك تحسن ملحوظ, ثم نوقفه, وإذا ساءت الأمور مجددا يمكن لطبيبك المعالج تكراره.

والله الموفق.