خسرت أمي وزنا كبيرا.. فماذا يمكنني أن أعمل لها؟

السؤال

لاحظت أن أمي خسرت وزنا كثيرا في فترة قصيرة، بالرغم أنها لا تقوم بأي مجهود غير طبيعي أو رجيم.

هي مريضة بالضغط والقولون، وعمرها 56، فما التحاليل التي يمكن أن أعملها للاطمئنان على صحتها؟ وفي هذا السن هل ينصح بأدوية معينة أو فيتامين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن نزول الوزن غير المقصود، أي الذي لا يقوم به المريض بقصد نزول الوزن، له أسباب عديدة، ومن أكثر الأسباب:
- مرض السكري: فهو من أكثر الأسباب التي تسبب نزول الوزن، ويتم تشخيصه بإجراء تحليل لسكر الدم الصباحي على الريق بعد صيام 8 ساعات، فإن كان أكثر من 120 فإن هذا يعني أن عندها سكري.

- زيادة نشاط الغدة الدرقية، بعض الأورام أحيانا تكون موجودة وغير واضحة، وهذا يتطلب فحص الثدي، وفحص البطن؛ ولذا فإن عليها أن تفحص ثدييها بنفسها، فإن وجدت أي كتلة فعليها مراجعة الطبيب بأسرع ما يمكن، وإذا لم يكن هناك أي كتلة فإنه يفضل إجراء تحليل للبراز للتأكد من عدم وجود دم في البراز، وهذا الدم قد لا يظهر في البراز بشكل واضح.

- أمراض الدم، وهذه قد لا تظهر بالفحص الطبي وإنما في التحاليل.

- الأمراض المزمنة مثل: أمرض الكلى والكبد، وهذه تتطلب تحاليل للدم.

لذا فإنه يجب أن يتم إجراء تحاليل لها بعد إجراء الفحص الطبي، ويمكن أن تبدأ بفحص السكر، فإن كان هناك ارتفاع فيكون السكري هو السبب في التناقص في السكر، أما إن لم يكن هناك سكري فعليها بمراجعة الطبيب للفحص الطبي، وإجراء الصور والتحاليل اللازمة.

نرجو من الله للوالدة الشفاء والمعافاة.