ماذا يعني وجود منطقة بلا شعر في رأس الصغير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

كل الشكر موصول لهذا الموقع الرائع.

لدي طفل عمره عشر أشهر ونصف, أجد في شعره جزءا بسيطا فارغا، وهو عبارة عن دائرة صغيرة بدون شعر, قيل لي إنه قرع, وسيذهب بدون علاج, فهل هذا صحيح؟ وهل هو قرع فعلا؟ وما علاجه؟

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أم حمزة حفظه الله.

فوجود منقطة محددة خالية من الشعر في فروة الرأس في هذا السن المبكر ترجح وجود مشكلة خلقية في ذلك المكان لا ينمو بها الشعر, وتوجد أسباب كثيرة أخرى لفقد الشعر في منقطة محددة في فروة الرأس, مثل العدوى الفطرية, أو الثعلبة, وغيرها من الأمراض الجلدية الأخرى, والوصول إلى التشخيص الدقيق يحتاج إلى التقييم بواسطة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة؛ لأخذ التاريخ المرضي لظهور المشكلة بشكل دقيق, بالإضافة للفحص الإكلينيكي لفروة الرأس, والمكان المصاب, وكذلك الجلد بصفة عامة, والأنسجة المخاطية؛ للوصول إلى التشخيص السليم, ومن ثم وصف العلاج المناسب.

وفقكم الله, وحفظ ابنكم من كل سوء.