الفتق الأربي.. أسبابه وطرق علاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
جزاكم الله خيرا على الموقع، وما تقدمون فيه من خير.

أريد أن أستشير أخصائي المسالك البولية، فأنا عمري ثلاثون سنة -الحمد لله- ومصاب بفتق إربي في الجهة اليمنى منذ شهر ولادتي، ولم أعمل أي علاج حتى الآن، وأحيانا عند حمل الأثقال أحس بألم، وأشعر كأن شيئا يخرج إلى خصيتي اليمنى وتنتفخ، وعندما أرفع قدماي عند النوم بوسادة أتحسن مع الوقت، وأرجع طبيعيا، ذهبت إلى أخصائي هنا، وفحصني بيده، وأنا واقف وقال: إن عندي فتحة صغيرة، وتحتاج فقط إلى خياطة، ولا أحتاج إلى إدخال شبكة، وقال بأنه لا توجد مخاطر رغم عمر الفتق، فهو معي منذ ولادتي.

أريد من فضلكم رأيكم بالتفصيل، فأنا أحب أن أتعالج، لكن لست مطمئنا جدا للجراحة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

فإن ما تعاني منه هو ما يسمى الفتق الإربي، وهو عبارة عن فتحة طبيعية أسفل البطن، إلا أنها تشكل منطقة ضعيفة نسبيا، قد يكون أحد الأسباب خلقيا، ويحدث مع الأيام الأولى للولادة نتيجة لسعة تلك الفتحة كما هو حاصل معك.

ويحدث لدى البالغين بسبب أي حالة تؤدي إلى ضعف جدار البطن، وأكثر أسباب الفتق الإربي لدى البالغين هي: السمنة، حمل الأشياء الثقيلة، الحمل المتعدد لدى النساء، الأمراض الصدرية المزمنة التي تؤدي إلى السعال المتكرر أو الإمساك المزمن الذي يتوجب الحزق، وهناك أسباب أخرى ثانوية.

في حالة الذكور قد ينزل هذا الانتفاخ ليصل إلى منطقة الصفن (الخصية) كما هو حاصل معك، ويلاحظ المريض بأن هذا الانتفاخ يبرز عند الوقوف أو عند الحزق، ليختفي غالبا عند الضغط عليه باليد أو عند الاستلقاء، وهذه الانتفاخ هو عبارة عن مكونات الجهاز الهضمي.

الفتحة لن تنغلق وحدها، وتحتاج إلى الإغلاق الجراحي، ولا يوجد أي حل آخر للفتق الإربي باستثناء الجراحة، وإذا أهمل هذا الفتق فقد يتسع مع الأيام، وقد تخرج الأحشاء البطنية (مثل الأمعاء) عبر هذه الفتحة، وقد لا يصبح بالإمكان إعادتها، مما يؤدي إلى اختناق الفتق، ومن ثم تحتاج إلى فتح البطن بشكل فوري، وإجراء استئصال للأمعاء المختنقة الميتة، وبدلا من عمل عملية جراحية بسيطة لغلق الفتحة قد تحتاج -لا قدر الله- إلى عملية فتح بطن كبيرة ومعقدة.

والعلاج يكون بإرجاع الأمعاء، ووضع شبكة مكان الفتحة إذا كانت أنسجة جدار البطن ضعيفة أو بدون شبكة، إذا كانت الفتحة صغيرة وأنسجة الجسم قوية.

وعليك من الآن التوقف عن ممارسة رياضة حمل الأثقال والمسببات الأخرى التي تم ذكرناها آنفا.

توكل على الله ولا تتردد فلجسمك عليك حق، نسأل الله لك الشفاء.