أوردتي لا تبرز عند تحليل الدم.. هل يمكن أن يسبب الإيدز ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحيكم بتحية طيبة وبعد:

أحترت في أي قسم أضع به استفساري؛ لأن لدي مشاكل طبية عدة، فاخترت هذا القسم، وأرجو أن يكون الاختيار صائبا -بحول الله-.

أنا شاب أبلغ من العمر 23 سنة، ولدي مشاكل آلام في الجسم لا أعرف أسبابها، وهذه الآلام غير مستمرة بشكل دائم، وهي في العضلات، وفي غالب الأحيان تصيبني، وأنا أتناول أدوية نفسية، ولكن هذه آلام قديمة جدا من قبل تناولي للأدوية النفسية.

كنت ألاحظ منذ بلوغي إلى الآن أنه ليس لدي عضلات قوية كالفتيان الآخرين، فعضلاتي لا تشتد ولا تقوى، وأعاني مشكلة عند إجراء أي تحليل للدم؛ حيث إن الممرض يجد صعوبة في تحديد مكان الوريد المناسب من أجل سحب الدم، بمعنى: أن الأوردة لا تبرز، ولا تظهر، وتكون ضعيفة عند الشد.

فهل هناك أسباب لهذه المشكلة؟ وهل من الممكن أن يتسبب فيروس الإيدز بهذه المشكلة؟

أيضا من ضمن المشاكل التي أعاني منها وجود سواد تحت العين، وهذا السواد عندما ألمسه أجد أنه قد حفر الجفن وتقعر، ولم يبق سوى العين من خلف الجفن، بمعنى أنه لا لحم، أو عضلة على هذا السطح، فأرجو منكم التكرم بالإيضاح حيث إنني أثق تماما الثقة في مشورتكم.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

مشاكل الألم، والضعف في العضلات، والسواد والشحوب حول العينين: كل هذه الأمور تحتاج إلى تحاليل مكثفة لدى اختصاصي الأمراض الباطنية بعد الفحص السريري المباشر، مثل: تحاليل الدم، وتحاليل الكلية، والكبد، والغدة الدرقية، وغير ذلك، وتبيان ما إذا كان لها علاقة بالحالة النفسية التي تعالج منها الآن، كل ذلك مهم جدا.

ربطك هذه الأعراض التي لديك مع مرض الإيدز ليس له ما يبرره، إلا إذا كان لديك شك في ذلك نتيجة لسلوك معين في حياتك الجنسية، أو تعرضت لعمليات، أو نقل دم غير سليم، غير ذلك لا يأتي مرض الإيدز هكذا بدون التعرض لتلك المسببات، فلا تذهب بعيدا في شكوكك وتنغص عليك حياتك.

سواد ما تحت العينين قد يأتي لأسباب كثيرة أهمها: الإرهاق، والسهر، وعدم التغذية الجيدة، ويزيد لدى المدخنين، وتتحسن الأمور عندما تزول هذه الأسباب.

أما موضوع الحفر والفراغ حول العين: فهذا شيء طبيعي؛ لأنه لا توجد عضلات ولا طبقة شحمية كثيفة في تلك المنطقة، وإنما هي بشرة، هي عبارة عن طبقة الجفن السفلي، فاطمئن فلا شيء يدعو للقلق من هذه الناحية.

عليك بالتواصل مع طبيب الأمراض الباطنية لتقييم حالتك، ومن ثم سوف يقوم بعمل ما يتطلبه الموقف.

حفظك الله من كل مكروه.