ما هي أفضل الأدوية لعلاج الأنيميا المنجلية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب مصاب بالأنيميا المنجلية من الدرجة الخفيفة، والحقيقة لا أعرف نسبة التكسر في الدم، وأنا أبلغ من العمر 21 عاما, ولم تأتني نوبة تكسر قوية, لكني في السنة الأخيرة صرت أشعر ببعض الألم في الورك والكوع.

استفساري: نصحني أحد الأصدقاء بأخذ بعض المكملات العلاجية, إضافة لحمض الفوليك, ولكني أجهل التعارضات الدوائية فيما بينها, فهل يمكن أخذها كلها؟ وهي:

- فيتامين (c), فيتامين (e).
- L-argintine
- L-citrullne

وهل هنالك أفضل مما نصحني به صديقي؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله.

ينتج فقر الدم المنجلي نتيجة لزيادة الخضاب (s) الشاذ الذي ينتقل للطفل من الأبوين, ونتيجة لهذا الخضاب فإن الكريات الحمر تقل قدرتها على حمل الأكسجين, وكذلك تزداد نسبة تخربها وتكسرها السريع, وتشكل خثرات صغيرة تلتصق بجدار الأوعية, وأهم الأعراض التي يعاني منها المريض هي:

- نوبات من الألم في البطن والصدر والمفاصل واليدين والقدمين.
- تورم اليدين والقدمين.
- زيادة نسبة الإصابة بالعدوى بالالتهابات الصدرية.
- اضطرابات بالرؤية نتيجة إصابة الشبكية.

ويتم التشخيص بإجراء تحاليل للدم لمعرفة نسبة الخضاب الشاذ فيه، وأهم النصائح لمرضى فقر الدم المنجلي هي:

- عدم التعرض للجفاف, وذلك بشرب كميات كبيرة من الماء.
- معالجة الحالات الالتهابية دون تأخير؛ لأن ارتفاع الحرارة يؤدي للجفاف وحدوث نوبات الألم.
- عدم ممارسة الرياضة المجهدة أو العنيفة, وإنما الرياضة الخفيفة.
- عدم استعمال أي دواء دون استشارة الطبيب.

وأهم الأدوية التي تصرف للمريض هي:

- حمض الفوليك, أو الفوليك أسيد, والمسكنات لعلاج الألم.
- نقل الدم عند الحاجة.
- إعطاء مركبات الديسفرال لتخفيض نسبة الحديد في الدم بعد نقل الدم.
- المضادات الحيوية عند حدوث الالتهابات.

بالنسبة لفيتامين (c) قد يساعد في قدرة الجسم على امتصاص الحديد, وإن الفيتامين (e) يقــوي الغشاء المحيط بخلايــا الدم الحمراء, ويمنــع تكســرها، وبالنسبة للأدوية الأخرى يفضل استشارة طبيبك قبل تناولها.

والله الموفق.