هل شدة البكاء حيلة يستخدمها الرضّع؟

السؤال

السلام عليكم.

ابني عمره سنة و11 شهرا, عند البكاء الشديد يتوقف تنفسه, ويتحول لونه أزرق, ويغمى عليه لثوان ثم يستعيد توازنه ثانيا, في خلال هذه المرحلة العمرية حدثت هذه الحالة معه 7 مرات بالتمام, وهو بصحة جيدة, وذكي جدا, والآن أريد ختانه, ولهذا السبب تأخرنا في ختانه؛ أخاف أن يغمى عليه من كثرة البكاء أثناء الختان, فهل هناك ضرر من ختانه مع هذه الحالة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا توجد مشكلة عند الكثير من الأطفال ممن يعانون من هذه الظاهرة, وهي تتزايد بحسب رد فعل الأسرة, وكلما أظهرت الأسرة القلق والارتباك أصبحت ظاهرة, وقد يستخدمها الأطفال كوسيلة للضغط على الوالدين, وبإهمالها وعدم تنفيذ رغبة الطفل والتظاهر بعدم الاكتراث؛ يمكن أن تقل هذه الظاهرة تدريجيا, لكن أولا عليكم بمقابلة طبيب لفحص الطفل, والتأكد من عدم وجود مشكلة عضوية لديه.

والله الموفق.